• 締切済み

ガルバリウム鋼板製折板陸屋根の塗替について

ガルバリウム鋼板製折板陸屋根の塗替について質問です。 築30年の家を先日購入したのですが,屋根(ガルバリウム鋼板の折板陸屋根)は前のオーナー様が20年前に塗替をしたきりだと言うことが分かりました。現状は,(1)赤茶色の錆止め塗料の上にライトグレーの塗料を上塗り(塗料の種類は不明)している。(2)折板を止めているボルトにも錆止め塗料と上塗り塗料が塗ってある。(3)ざっと目視した所,錆びや塗料の浮きが発生している様子はない。(4)しかし,若干上塗り塗料が剥げ気味で錆止め塗料の赤茶色の見える部分も所々ある。(5)手で表面に触ってチョーキングが起こっていることを確認。です。 引越時に室内クロスの塗替や外塀の塗替も自分でやって幾らか経験を積んだので,今度は陸屋根の塗替も自分でしたいと思っているのですが,お教え頂きたいのは, (A)屋根の高圧洗浄は近所への飛散が心配なので,デッキブラシか洗車用スポンジのようなものでの洗浄を考えているが妥当かどうか。 (B)塗替前の下地処理は洗浄以外に何もしなくて良いか。 (C)現在のグレー塗料の上に再度錆止め塗料を塗ってから上塗りをするのか,あるいは錆止め塗料は省略していきなり上塗り塗料を塗って良いのか。 (D)現在塗ってある上塗り塗料の種類は不明であることを踏まえた上で,上塗り塗料はどういうもの(水性,2液性,アクリル,ウレタン,等々)がオススメか。 (E)折板を固定しているボルト部分の処理は? です。 アドバイスをお願いします。

みんなの回答

• toteccorp
回答No.1

断熱塗料を塗ってはいかがですか。 効果は抜群で倍くらい長持ちします。 値段も倍。

p_procyon
質問者

お礼

totecorpさま コメントありがとうございます。断熱塗料も少し考えはしましたが、宣伝ほどに効果はないという話も多々聞きますので、決めかねています。ただ、少しでも熱吸収を避けるため、多分、普通の塗料で色は白かライトグレー系を塗ると思います。(でもそうすると冬は寒くなるのですよねぇ。)トタン屋根用と書いてある塗料はよく見かけますが、ガルバリウム鋼板用と書いているものはあまり見かけないのが気になっています。まあ、今の塗装の上に重ね塗りをするなら素地はあまり関係ないのかもしれませんが。