- 締切済み
都内以外に住んでいて都内の保育園に預けれますか?
現在育児休暇中で子供が1才になったら働き始めようと思っています。 そこで質問なのですが現在横浜に住んでいるのですが、 仕事場が都内のため都内の保育園に預けたいと思っています。 というのも通勤で1時間ぐらいかかるので家の近くの保育園だとお迎えが間に合いそうにないのです。 時間を気にして働くよりは仕事場の近くの保育園に預けたほうがお迎えも楽だし、何かあったときにすぐかけつけることが出来るのではと思うのですが、実際そうしていらっしゃる方はおりますでしょうか?? ちなみにそうした場合、電車通勤なのですがやはり小さい子にとっては大変なのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ando123
- ベストアンサー率52% (83/159)
仕事を優先するなら、職場に近く、保育園に入りやすい 地域に引っ越すというのも1つの手です。 例えば都内なら激戦区(世田谷や江東)に比べて、比較的 入りやすい東京都北区などが対象になると思います。 横浜市内でも下の参考記事から、区によってかなり 状況が違うこともわかります。 引越ししても入園保障が当然無いのではギャンブルですが、 キャリアを最優先するなら、それもありかと思います。 あとは、保育料に目をつぶって認証などの無認可園へ行くかです。 【以下新聞記事より】 横浜市は、今年4月1日現在の保育所待機児童数が1290人で、 前年に比べて583人増えた、と発表した。 今年4月1日現在の待機児童数は、0歳児143人、 1歳児693人、2歳児292人となっている。 市によると、待機児童が一番多いのは港北区の170人で、 鶴見区の133人、神奈川区の100人と続く。 最も少ないのは12人の栄区という。 17区で増加しており、前年に比べ港北区で91人の増、 青葉区でも71人の増となっている。
- ando123
- ベストアンサー率52% (83/159)
認可園をお考えの場合、基本的に住所のない自治体の 園を利用することはできません。隣接市(川崎⇔横浜は あったと思います)でも、希です。 横浜は、今年保育園の定員を1000人増やしましたが、 待機児童は、前年同期より500人増え、1200人に なったそうです。 求職では、とても認可園にすんなり入園できるとは、 思えません。 フルタイムでも苦戦するのでは、と思われます。 役所で状況を聞かれることを薦めます。
- haruna0605
- ベストアンサー率32% (49/150)
先々のことを考えても、家の近くの保育園が楽だと思います。 保育園には、毎週、色々と…園によっては布団を毎週、持って帰って、また行かねばならないような場合もあり、 電車でそれはかなりの苦行。 着替えやなんやと、毎日、荷物が多いですし。 もちろん、満員電車での移動は、お子さんにとって、とても辛いし、 道中、泣かれたり、 歩いてくれなくなったり、お母さんにも余計なストレスになります。 パパとママが協力して、交代で時短してもらい、家の近くの保育園に預かってもらうのがベストだと思いますが、 経済的に余裕があるようでしたら、 家の近くで、私立で、夜8時、9時まで預かってくれる保育園を探してみるのも良いかと思います。 ウチは0歳から4歳まで、私立に預けていました。 いずれにせよ、 生活リズムが変わります。 お子さんにも、質問者さんにも、無理の無い方法を探してください。
お礼
回答ありがとうございます。 荷物とか布団のことは知りませんでした。 やはり家の近くのほうが良さそうですね。 会社が早くても九時半に終わるし、主人も仕事が遅いので今の仕事を続けていくのは無理かもしれません。。転職も考えて見ます! アドバイスありがとうございました!!
- tripletspa
- ベストアンサー率0% (0/3)
9ヶ月の三つ子の父です。 うちは既に保育園に入れて共働きです。 横浜在住で、夫婦ともに都心で働いています。 保育園は自宅近所の保育園に預けています。 お迎えの件ですが、嫁が「勤務時間短縮」を申請しているため、 夕方一人で迎えに行っています。 うちの場合は三つ子ということもあり、都心までの電車移動は ありえませんが、「満員電車に1歳児と同乗」は困難だと思いますよ。 事故率、精神的不安等の頻度は上がること必須です。 また、病院の件ですが、都心だと小児科なかなか見つからず、 かかりつけを見つけても、小児医療は一時自己負担ですよ。 保育園から電話が来ても、親の状況はわかってくれるはず、 都心だと、すぐに駆けつけられますが、駆けつけた後が大変じゃ ないかと思いますよ。 ということで、 ・うちと同様に「勤務時間短縮」をする。 ・延長保育を覚悟する。 ・車での通勤を検討する。 ・横浜で転職を考える などいろいろと方法はあるとおもいます。 参考になれば幸いです。
お礼
早速の回答ありがとうございます! 三つ子ちゃんにぎやかそうですね!! うちのは勤務時間短縮したとしても恐らく延長保育に間に合わないので、 思い切って他の仕事を探してみようと思います。 求職中だと保育園になかなか入れないと聞きましたが、頑張ってみます。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 区役所にも問い合わせてみましたが、やはり待機児童が多く年度途中で入所するのは難しいとは言われましたが、 まさか1200人もいるとは・・・ なんとかなるのではと思っていたのでびっくりです。 どうしても働かなければいけない状況ではないのですが、自分のキャリアの為にも仕事は続けたいと考えているのですが、やはり女性は仕事を諦め、子育てに専念せざるおえない方も多いのでしょうか・・・