• ベストアンサー

外に出る気がしない

今年で2浪目の男性です。 宅浪人になってから全く外に出る機会が無く、 週3位のジョギングはしていますが、それ以外は外に出てないです。 なんというか準引きこもりレベルまで来ているので、 何気ない生活音が騒音に聞えるのと、 先の見えない将来なので精神的に参ってきています。 週1~3回しか外に出てないです。 また、元々社交性があまり無くて、 例えば車や人がちょうどいいタイミングで来ると どうしていいかわからなくなります。 こういう部分で外に出る気がしなくなっています。 ジョギングは終わって一休みした時までが楽しいという感じで、 いまいちリフレッシュにならないというかそういった感じです。 家族と友達1~2人意外とはまともに話しをしていないので、 そういった部分でも辛いです。 宅浪、準引きこもりの自分が気分転換できるようなことがあれば よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mwlsm
回答No.2

とりあえず何を質問しているのかはっきりしないですね。 ・外に出る気がしない(タイトル) ・気分転換できるようなこと何か無いか(文末) どっちを聞きたいのか、国語を勉強されている方でしたら明確に記して欲しかったと思います。 また、誤字もあり(*1)、曖昧な表現も多くて(*2)読みづらいです。 (*1)意外→以外 (*2)・なんというか、というか、そういった・・・等の曖昧な表現を使いすぎな点。本人の自信の無さが文章にまで出ている。     ・1と2の違いも区別できない点。     ・指示語を使いすぎ。         >いまいちリフレッシュにならないというかそういった感じです。      この文章、後ろ半分は必要なかったと思います。      また、その2行後の、「そういった部分」が何を指すのかも少し考えないと分からなかったです。 まあ少なくともあなたはこんな答え期待してないでしょう。てかイライラすると思います。 別に、悪気は無いです。 高校生の勉強なんて、子供の遊びです。視野が狭くなるだけです。 早く、大学に来てください。 こんな大事な時期を机の前で過ごすのはもったいない。 あなたが今抱えている悩み、大学入れば全て変えれるチャンスあると思うんですけど、どうでしょうか? とにかく一秒でも早く大学に入ってください。 今から3月までの期間は、全て"無駄"です。 志望校に憧れて浪人した2年間は、何にもならないのであらかじめ覚悟しといてください。 私の言ってる事は、大学入ったら分かると思います。 知らない人に自分の価値観を押し付けるなんてすべきでないんですが、 「大学はどこでもいい。2浪で絶対止めろ。」

noname#91079
質問者

お礼

すいません、勉強不足です。 わかりました、現実的なアドバイスで非常にやる気が出ます。 頑張ります。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• formidable
回答No.1

[ひきこもり]は[メンドクサイ][我慢][抑制・抑圧]などと ともに<怒り>の表現の1つなんですが……[準ひきこもり] の背景にある<準怒り>は何なのでしょうね。 それを紙に書き出して、クリアすれば[準ひきこもり]が自然に 消滅するのではないでしょうか。 何のために、どのような知識が必要で、 ターゲットになっている大学の、その学部に行くのかが 明確になっていますか。 世界の難民キャンプを訪れて、ヴォランティアで お役に立ってくるなどしてみませんか。スキルを活かせせますし、 考えるヒントが多々得られますよ。 外国が嫌いであれば、地域の養護施設で 天涯孤独の子どもたちの潜在能力を発見・開発する お手伝いをつづけるプロセスで 多様な示唆や考えるヒントが得られます。 日に、5分間だけ 芸術療法の感覚で [絵]を描いたり [詩][俳句]か[短歌]を書いてみませんか。 同じく毎日5分間だけでも 作業療法の感覚で [ストレッチング][エクササイズ]をしてみませんか。 自己管理をシッカリ行なえるようにするトレーニングを 兼ねていますので 5分間厳守で、中途でも中止して翌日へまわしましょう。 毎日10分つづけられるようでしたら10分にしてもいいのですが、 やったりやらなかったりの状況が宜しくないので 5分間がベストかもしれませんよ。 〔NHKの外国語ラジオ講座が20分間ですが毎日20分は つづかないようですね。自分自身に負けてしまって、 録音して勉強は後まわしにするという……〕 生きているだけで何て素晴らしいんでしょう。   〔 Tasha Tudor 絵本画家・挿絵画家・園芸家・人形作家 〕 ターシャの絵本を読んでみませんか。 Margaret Wild 『ぶたばあちゃん』 原題:Old Pig もお勧め。3分もあれば読めてしまう絵本ですが できれば<Old Pig>と併せて、鋭く行間を読んでみてください。 夢は逃げない。逃げてしまうのは自分なんです。   〔 田中トシオ   世界理美容選手権チャンピオン 〕 初心を忘れずに、進めてください。 アナタさまが絵本を創作して [難民キャンプ][養護施設]で披瀝するのも ステキですね。 ※[難民キャンプ][養護施設]どちらでも[料理]の腕前を披露する機会が ありますので、[フレンチ・中華・イタリアン・和食]を5品くらい プロ級の腕になっておくのも損はないでしょう。 来年、合格と同時に、世界に向けて[料理の本]を出版する くらいの感覚で怡しんでみませんか。 料理に限らず[家事の手伝い]はエクササイズにもなり、 リフレッシュします。

noname#91079
質問者

お礼

ありがとうございました