- ベストアンサー
人生終わった
浪人で失敗し、近所のうわさも厳しく よく家の前を通る散歩の人に 自分に聞こえるほど大きい声で 自分のうわさを立てます そのうわさが本当だろうがなかろうが 近所の人は本気で信じ ますます近所が声をあげて自分にうわさを たてます 夏の内 家で勉強していたら 近所に大声で勝手なうわさをたてられ それが隣近所に広まり そのころから外に出るのがこわく ほぼ宅浪でした そして センター出願せず浪人失敗しました もう人生終わりです 今もあさ起きるとき自分に対する せきこみや うわさを聞きます もうほぼ引きこもりですもう死にたいです
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は軽症うつを長く患っているんですけど、うつやノイローゼの可能性ないですか? 一時的な落ち込みならまぁ良いのですが。 家で勉強してご近所に迷惑かけているわけでもないのに(むしろ、目標を持って勉強なさっているのは立派なこと!)ご近所さん達が浪人生であるあなたに対して、せきこみや勝手なうわさでもちきりになるって、ちょっと違和感を感じます。 語学の勉強で大声を出しているわけでもないですよね? もしかして消極的な思い込みかもしれないですね。 あなたは有名人でそんなに注目されている人なのかしら? 普通、浪人であってもなくても、本人が思うほどまわりの人って、かまってはくれないものです。 (田舎は必ずしもそうでもないかもしれないですけどね。) 受験生なのに出願もしなかったっていうのも変な感じがします。 人生、受験だけではないことも確かです。 高卒・専門卒…いろんな学歴の方が働いて自立しています。 社会人になってから勉強することも可能です。 しかし、仕事と勉強の両立は体力的にも精神的にもかなりハードです。 私は学歴がないので、社会に出てから必要な資格の勉強をしましたが、自分の稼ぎのうちから出費し、限られた時間・体力のうちでやってゆきますので、これは本気で勉強しますよ。 仕事に携わる時間が長いと、学生さんより期間はかかりますが、夜間の社会人の講座はあまりのんびりした雰囲気がなく、たるむことができないので良いかもしれません。 受験に向かなかったとしても、人生が終わりということはありません。 逆に、ものすごい高学歴の輝かしい履歴書だから、人生は成功というわけでもないんじゃないでしょうか? ご近所が気になる、でも勉強したいというならご両親に相談して海外の大学へ留学することもできるかもしれません。 国内にこだわるなら、バイトしてアパートを借り、今住んでいる土地を離れて勉強するという考えもあります。
その他の回答 (6)
- dorops
- ベストアンサー率14% (39/267)
まだ私立の一般入試って始まってませんよ。まだ受験できますよ。浪人なんてたいしたことないです。浪人経験者の方がそれを乗り越えたあと挫折は少ないと思いますよ。視野が広がります。私も浪人生時代は劣等感の塊のようでしたが、周りを見返してやるんだとがんばりました。がんばってください。宅浪だったのでひきこもり状態で年間で300日以上は家に閉じこもってました。何度でもチャンスはありますよ。
- sharl
- ベストアンサー率22% (169/760)
いっそ思い切って引っ越してしまうのもいいかと思いますよ。 そうして周囲とのあまり良くない関係を断ち切って、もう一年頑張りましょう! 浪人で人生終わったと思えるあなたなら、合格することで人生も自信も取り戻せるはずです!
- umibouzu64
- ベストアンサー率23% (127/533)
あなたが本当に「人生終わった」と思っているなら、こんなところで質問している場合じゃないだろうし、本当に今後の人生について回答を願っているのなら、もう少し具体的に質問してください。
- postan
- ベストアンサー率0% (0/1)
ところで何を教えて欲しいのでしょうか? 死にたいとか言わないほうがいいですよ。
- jimujimujimu
- ベストアンサー率5% (1/17)
一言だけ、言わせて、、 あなたにとって、大学が全てだったの?それと、他人に対する体裁のために今までがんばったの? 違いますよね、あなた自身のためにがんばってきたんですよね。だったら、なにも恥ずかしいことないと思いますよ。 もし、聞こえるようにうわさしてたら、笑顔で挨拶してみてはどうでしょうか・・・自分は気にしてないよって、さりげなくアピールすれば、そのうちうわさはなくなると思いますよ。
- toraou
- ベストアンサー率9% (17/184)
全くダメだね。そんな気の小さい人間じゃぁ、受験戦争に勝てるわけがない。勉強で戦う以前に、気持ちでもう負けているんですよ。周りなんて見事合格して見返してやればいいんですよ。この前の日本対オマーンの試合と同じようなことです。