• 締切済み

子育てについて

大学の卒論で、子育てについてのアンケートを作っています。 子育てしていて大変なこと 辛いこと 楽しいこと 嬉しいこと をおしえて下さい。

みんなの回答

• taki1031
回答No.4

11歳(長女)8歳(二女)3歳(長男)の子育てをしています。 「大変なこと」 やはり、生まれてから3ヶ月ぐらい迄の3時間おきのミルク         やっと昼夜の区別がついてきて、夜寝られると思ったら、夜泣きが始まり、         保育園に通うようになったら、感染症にかかり看病に疲れ、         気がつくと、シワが増え白髪も増えて、おばさんへまっしぐら         私は、パパ・じぃじ・ばぁば 家族が協力してくれたので、ほんとに大変だったと思っ        た事は、無いですね。 「辛いこと」  子供が病気になって苦しんでる姿 「楽しいこと」 子供達の最高の笑顔!!      「嬉しいこと」 仕事で疲れたり悩み事などは、子供達の笑顔で吹っ飛んじゃう!         じぃじ・ばぁばを大切に思う子供達の優しい心        家族の絆が生まれ、子供1人に対して大人4人の愛情を受け、一つの小さな社会の中で、        1人の人間が育っていく姿を、肌で実感できる事                        大変なこと・辛いこと よりも、楽しいこと・嬉しいことの方が 多いです!!                                               

回答No.3

大変なこと:次々と病気をするので、受診・看病       親の思うとおりにはいかなくて当たり前だともわかっているものの、子供は自分が中心       毎日のお世話で、まともに寝たなという日のほうが少ない       夜泣き       兄弟けんか       自分のことは二の次三の次       こどもができたことにより、新たに出てくるいろいろな人間関係や子供会、保育園、学校の役員 辛いこと:寝不足      こどもが困ったときや悲しんでるとき、その姿を見るのは自分のことのように辛い      点滴や入院にでもなると、家族全体で本当に辛いです      障害がある子の場合、こどもの先々の将来を考えると辛い。 楽しいこと:こどもが生まれ、こどもと一緒にできることが増えた       一緒に御飯を食べ、一緒に寝て、一緒に遊んで…それ自体が楽しい(もちろん反対にそれが苦痛なときもありますが)      こどもを通して、いろいろなつながりが増えていくこと 嬉しいこと:何もできなかった赤ちゃんからどんどん成長していく過程を見れること…新たな発見がいつまでも、ある日突然、どんどん出てくること       姉妹が仲良くしている姿       思いやりをみせてくれるとき       こどもの頑張りをみたとき 辛いこと、大変なこといろいろあっても、総合的にみると、よかったと思えることのほうが多いです。

• ironasam
回答No.2

5歳の息子と4歳の娘がおります。 大変なこと:病気のとき、夜中も看病すること。       フルタイムで働いているので時間がないこと。        辛いこと:同時に泣かれたり騒がれたりするとイライラして後で自己嫌悪に     なること。 楽しいこと:園の行事に参加すること。       休日に子供たちと出かけること。       一緒に遊ぶこと。 嬉しいこと:寝顔をみること。       「お母さん大好き!」って言ってくれること。       具合が悪そうにしていると心配してくれること。       子どもの成長が予期しないときに見れたとき。

• kasumimama
回答No.1

双子の1歳4か月です 【大変なこと】 ・小さい間はよく熱を出したりして心配が多い ・歩き出すといろんな物が凶器になり危なくて怖い ・子供を見ていると家事の進みが悪いし忙しい 【辛いこと】 ・自分の時間が突然なくなる為にストレスの発散方法がうまくみつからない ・子供が生まれたばかりは精神面でホルモンのバランスが悪く 小さい事でイライラしたり人の言葉に妙に反応してしまう 【楽しいこと】 ・子供が真似っこをしだすようになると、いろんな真似をさせてる楽しい ・子供がゲラゲラ笑うとこっちも楽しい 【嬉しいこと】 ・一人の人間を育てるという大きな仕事を与えてもらったこと ・子供が泣くと私にしがみついてくれること