• ベストアンサー

色を調整して保存したい

いろんな色を使ってセルの塗りつぶしをした表をパソコンAからパソコンBにメールし、表の比較をすると微妙に色が違っています。「その他の色」の「ユーザー設定」で調整をし、毎回揃えているのですが大変面倒です。調整した色を保存するとかの方法はありませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ziv
回答No.1

どんなPCで見ても同じ色にするには 結論から言うと無理です。 なぜパソコンAとパソコンBで色が違って見えるのかの原因が 液晶ディスプレイに起因しているからです。 液晶ディスプレイはその特性上、 パネルの種類やパネルメーカーによって表示する色が微妙に異なります。 データに記録されているRGB値が変わるのでは無く、 そのデータをつかって液晶ディスプレイに表示すると、 値が同じでも違う色に見えてしまうのです。 キャリブレーションすれば、リンク先のように出来ますが http://komin1.cool.ne.jp/retouch/caribration.htm 他人のディスプレイにそんなことを強制することは出来ませんので、 色味が変わってしまうのは避けられないでしょう。

keroponpap
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• bardfish
回答No.2

>「その他の色」の「ユーザー設定」で調整 それを行った時のRGBの値は違いますか?(パソコンAとパソコンBで) 同じだったら使用しているモニターの特性なので諦めるしかありません。 プリセット値は必ず同じ筈なのでそれで見比べてみましょう。 同じパソコンを使用していても違うモニターを使用すれば視認できる色は微妙に違うこともあるし明らかに違うこともあります。 #1さんの仰るように「キャリブレーション」しない限りこの現象は諦めるしかありません。更にキャリブレーションしたからといって全く同じに見えるとも限りません。モニターには表示可能な色域に差があります。 同じ型番のモニターを使用していても必ず同じ色に見えるとは限りません。 そういう差異を調整して出荷されている液晶モニターはあります。三菱とかNEC、EIZOが出していたはずですがかなり割高で、定期的にキャリブレーションする必要もあります。

keroponpap
質問者

お礼

ありがとうございました。