- ベストアンサー
ジュリアス・シーザーは実在の人?
ここはとても親切な回答が頂けるので、質問があってまた来てしまいました。 お恥ずかしい質問なのですが、ジュリアス・シーザーは実在の人でしょうか? 教えて下さい。お願いします!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。ジュリアス・シーザーは古代ローマの実在の人物ですよ。 最初は軍人で、戦争で出世して、政治家になった人です。 当時は民主制でしたが、シーザーが強力な権力を持つと、「これは危険だ」と 元老院(要するに政治家たち)ににらまれ、暗殺されました。 暗殺団の中に息子同様にかわいがっていたブルータスという青年もおり、 シーザーは死ぬ間際、「ブルータス、おまえもか!」と言ったというのは 有名な話です。と言ってもシェークスピアの戯曲の中の話なんですけど。 歴史上のかなり有名な人物ですので、検索すればいくらでも出てきますよ。 歴史はとても面白いですから、いろいろ調べてみてください。
その他の回答 (2)
- minatouri
- ベストアンサー率50% (1106/2197)
紀元前100年~紀元前44年の古代ローマの実在の政治家です. ユリウス・カエサルともいいます. ポンペイウス・クラッススとともに三頭政治を行いました. またガリア・ブリタニア(現在のフランス・イギリス)に遠征し,「ガリア戦記」という書物を著しました. 最後はブルータスにより暗殺されました.
お礼
とても早く御回答をいただいて有難うございます。(*^0^*)
- alchera
- ベストアンサー率45% (209/457)
実在の人ですね(^。^)。 イタリア語読みではユリウス・カエサル。 ガリア戦記の著者、「賽は投げられた!」(ルビコン川渡河)、クレオパトラとの恋、ブルータス他による死。で、有名です。 えーと、紀元前ちょっと前の人です。……検索してください(^_^;)。 その他詳しくは塩野七生著「ローマ人の物語4巻5巻」(新潮社)をお読み下さい。 では!さらば!(マントを翻して去る)
お礼
早いレスありがとうございます!本当に感謝します。
お礼
解り易い解説をありがとうございました。 シェークスピアの戯曲の中の話という印象が強くて、「あれ?ジュリアス・シーザーは実在の人物だったかな?」と分からなくなったのでした。 検索して、もっと学習します!!