- 締切済み
盲目の方のレクリエーション
現在盲目の方がデイを利用されております。 皆様の事業所では盲目の方のレクリエーションって何をされていますでしょうか? 盲目の方を預るのは今回が初めてで今までのレクはやはり出来ません。 前行っておられたデイでもレクはされておられなかったとのことなんですが なにかありますでしょうか? 目が見えないという意外身体的に無理 なことはありません。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 11otosann
- ベストアンサー率40% (358/889)
回答No.1
何かを押し付ける必要はありません。 その方と話してみてください。 ただ、不安を取り除くことが大切ですよね 声掛けで教えてあげることも必要です。 お聞きしましょう。
お礼
本人の人柄なのか私のデイにこられてすぐに打ち解けられておられます。 ただどうしてもレクリエーションの時間ってありますよね その時間その方は盲導犬のブラッシングやタバコに外に行かれます。 もちろんブラッシングも必要なんですが 出来ればレクリエーションにも参加して欲しいなぁと思い どんなレクリエーションをされているのかと思ったんですが 確かに見える方とそうでない方がある程度同じように楽しめる ってのは難しいかもしれませんね