• 締切済み

受電設備の力率について

変圧器容量500KVA(△-Y)の受電室で、低圧コンデンサー30Kverを5バンク(自動調整器)設置しています。(いずれもONの状態) 負荷設備は、小型のミシンが60台、及び空調設備となっています。 質問ですが、力率計が0.38を表示しています。 異常に低いと思いますが、原因がわかりません. どんなことが考えられますかご教示願います。

みんなの回答

• yatoaa
回答No.2

力率自動調整機器が無い場合と仮定しても 0.36というのはまず有り得ませんね ミシンなどですと0.7以上はあるでしょうから 0.36にはならないと思います あくまで推測ですが、コンデンサーの故障か力率計器の故障かも しれませんね 受電機器を購入したメーカーに調べてもらうのが 解決の近道です 電力会社へ相談してみるのもいいと思います (どうせ料金計算で力率値のことが課題にあがりますから)

purachin
質問者

お礼

早速に回答をいただきまして、ありがとうございます。 コンデンサーについては、すべて新しく交換したばかりです。 力率計のメーカーに点検を依頼することにしました。

• A88No8
回答No.1

こんにちは  力率は、皮相電力に対する有効電力の割合ですよね。  そこから考えられることは、「当初の設計より誘導負荷が増えた(類似で電圧降下が増えた)」または「当初の設計より進相コンデンサの容量が減った」および「力率計の劣化」のどちらかです。  あとは、質問者さんが設備変更や電力使用量、力率の記録を頼りに結論を出すしかありません。