• ベストアンサー

別れた彼との接し方(復縁希望です)

20歳の女です。 昨日2年付き合っていた彼と別れました。 原因は喧嘩しては別れ話を最近繰り返しておりその状況に彼が無理だと判断したからです。 (喧嘩した際、悪いところを直すと言っていたが私が改善されなかったから) 私は彼が大好きだったので素直に受け止められないでいると「数か月して気持ちが変わってなかったらまた気持ちを伝えてきていいから」と言われました。 メールもしてくれていいし違う形で支えになりたいとも言われました。 別れたあとメールで「お前と付き合えて幸せだった。旅行とか一生の思い出!ほんとうにありがとうな」と優しい言葉まで言われ彼を忘れることができない気がします。 好きなうちは諦める気はないですがメールなどの連絡は月に1回などがベターでしょうか?私的には週に1回はしたい気持ちでいっぱいです。 とりあえず今は別れたばかりなので連絡は控えるつもりですが…。 彼自身、今は寂しい気持ちもあるけど今戻っても繰り返すから今は付き合う気0とのことなので アピールしすぎてもダメだとは思うのですがどの程度の距離で彼と接していけばいいのか分かりません。 何かアドバイスがあればお願いします。 あと、来週携帯を一緒に解約しに行くのですがどう接していいのか分かりません。 解約だけで終わるのかご飯など誘ってもいいのか… そのことについても何かあればお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • april2000
回答No.6

こんにちは。 主観ですが、記述させていただきますね。 一番効果的な方法はあなたからの連絡を一切合切、絶つことです。 絶対に連絡してはいけません。 週に一回なんてとんでもない。彼の気持ちが離れていくだけです。 積極的だったあなたからの連絡がないことで、彼はあなたを意識し、寂しい気持ちになるはず。 一人になった時間で、過去の事実を反省・学習し、未来のある明日へと成長することです。 利他の心も忘れずに。 (喧嘩した際、悪いところを直すと言っていたが私が改善されなかったから)←彼と復縁したいなら完璧に改善してください。 辛いときにこそ、人間は磨かれていきます。 今がチャンスだと前向きにとらえ、自分をピカピカに磨ききってください。 彼のことを考えるより、自分を愛し磨くことに夢中になってください。 必ず魅力的な女性になれます。 そして、悪い部分を改善し、魅力的な人間になった頃にはきっと素敵なことが待っています。 ご縁がある人とは、どんな事があっても一緒になれます。 ほっといても向こうから来ますよ。 今は彼から離れて自分を慈しみましょう。 素敵な女性になれば彼もほっときません。 とにかく、悪い部分を改善し、人間的に成長することが復縁に繋がると思います。 頑張って!

yu1yu
質問者

お礼

確かに彼は別れて寂しい気持ちはあると言っていました。(別れた直後のメールで) 別れる原因となったことはきちんと見直して改善していこうとも思います。 一切連絡はとらない方がいいのかもしれませんが関わりがなくなったら、変わった私も見てもらえないと思うのです。 そういったところはどうすればよいと思いますか? 外見的なものは偶然会ったりして変化が分かると思いますが、私たちは内面的なもので別れてしまったので変わったというところを伝えるには連絡を取る以外に方法が思いつきません… あと、彼は私が積極的にアピールしてくると思っていると思うんです。 別れ際「諦めきれない」と何度も言ってしまったので… なのでそんな私が何もしてこなかったら諦めたのだと思われそうでそれも不安です。 今は彼との復縁したいのはやまやまですが自分磨きに専念したいと思います。

その他の回答 (5)

noname#99579
回答No.5

補足ありがとうございます。読みました。 併せて考えると、客観的に見て確かに復縁は難しいかもしれません。 確かに「あなたが悪いこと」であるかもしれませんがやはり「直すのが難しいこと」に該当する部分も大きいと思います。 しかし、すべての「復縁」に言えることですが、一度は特別な付き合いのあった相手ですから、彼にとってもあなたのいいところも伝わっているはずです。 メールをしてもいい、という許可も出ているし(少し間をはさんで)メールの頻度についてはあなたの思う通りにしていいと思います。彼の気持ちを少しずつ理解していくこともいいでしょう。 お別れになったことについて、彼も性格の不一致を強く感じているように思います。お互いの気持ちの整理のつくだけの期間をあけて、これからのことはあせらずにゆっくりと一から考えていくのがよいと思います。 酷ないい方かもしれませんが、お別れという結末に至らなければならなかったことについて再度しっかり考えていただきたく思います。 復縁を焦っては彼の言うように「くりかえし」になってしまう可能性は高いと思います。 これから彼との関係がどのようになっていくにしろ、彼を忘れてしまわないならばそれはこれからの前提となってきます。

yu1yu
質問者

お礼

私自身、性格というか考え方を変えていくべきなので簡単なことだとは思えませんがやはり彼と復縁したいので頑張りたいと思います。 LightStuffさんのおっしゃる通り、焦ってはまた繰り返してしまう可能性が高いと思いますので、 これからのことをゆっくり考えていきたいと思います。 付き合っていた頃、彼がすべて!といった生活をしてきていたので、 もっと広い視野でいろいろなことを経験して人としても成長していけたらいいなと思います。

• SC-22
回答No.4

現状では性格の不一致 って事でいいですよね? だったら、当分連絡を避けるべきだと思います。 私ならば、数カ月は自分の方からは連絡しないでしょうし、返信もしないと思います。 『あなたの事は好きだけれど、あなたの○○な所が嫌』って言うのって、私は間違っていると思いますから。。。。 良い所も、悪い所も含めて自分と言うものが成り立っている以上、距離を取るべきだと思いますよ! あなたからの連絡がなければ、向こうから復縁を望んでくるでしょう。 そんな話がなければ、よほど性格が合わなかったのだと思います。

yu1yu
質問者

お礼

そうですね。性格の不一致といったところでしょうか。 性格というか私のワガママな行動というか… 今は距離を置こうと思います。 でも私は諦めきれないということを伝えているので彼は私がアタックしてくると思っていると思います。 なのでもし私が連絡してこなかったら彼も復縁を考えていても私が諦めたと判断してその望みも断たれるのではないかとちょっと不安です。 アドバイスありがとうございました。

回答No.3

すこし情報が足りなくて判断しかねています。 問題の発端は「喧嘩の繰り返し」にあるようですが、これって結構お互いにダメージ残りますよね。 原因が「あなたの悪いところが改善されなかった」とありますが、この内容によって復縁の可能性は結構変わってくるように思います。 線引は難しいですが、 ・心がけひとつで変われそうなこと(部屋が汚いとか) ・なかなか変化できない難しいこと(仕事、病気とか) ・一般的に取るに足らないのに彼が気にしすぎていること(箸の使い方とか) ・どうみてもあなたが悪いこと(浮気とか) 詳細な内容は書いても書かなくてもOKですが、あなたが彼から要求されていたのは前述の中ではどれがちかいですか?

yu1yu
質問者

お礼

すみません。情報が足りませんでしたね。 結論から言うと最後のどうみてもわたしが悪いことですかね。 浮気とかは一切ありませんが性格というか…。 ちょっとしたことを我慢できなくて怒ってしまったり。 例えば彼はよく寝る人で私が運転中よく寝ていましたし寝坊も何度かありました。 そのことをずっと引きずって謝っている彼に長い時間冷たい態度をとっていました。 喧嘩しても彼が折れることが多かったです。 以前私はすぐ、喧嘩しては別れるという発言をしていました。 そして後悔して戻るといったパターンが多く1度別れてとても反省したのでそれからは別れるといった発言はしませんでしたが、 それ以降逆に、彼が別れるといった発言をするようになっていました。 別れると自分からは言わなかったのですがその他の行動があまり改善されていませんでした。 私は焼きもちやきやすいタイプで土日は会いたいタイプだったんです。 しかし彼も付き合いがあるので趣味や友達との時間もほしかったみたいなのですが理解してあげることができませんでした。 そのことで喧嘩することがありましたね。内容は些細なことなんですがどうしても大きく発展してしまいました。 今になると見直すところもいっぱいで理解する自身はあるのですが…。 私の性格というか考え方をなおしていかないと復縁は無理だとは自分で思っているのですが…。

• bunbun36
回答No.2

文脈からみて、復縁は厳しそうですね。携帯の解約など、一度すっぱり関係を切るようですし。 復縁というか、またゆっくりと時間をかけて新しい恋感覚で自分をアピールしていけばどうでしょうか。良いか悪いかはわかりませんが、男女の関係には正解がないので、あなたが後悔しない程度にメールなどしてよいと思います。ただ経験ですが、今連絡をすることにはリスクは大きいですよ。不安だからメールする。でも今まで通りのペースで返事がないことに不安になる。確実にいえることは、もう恋人ではないですからね。干渉とうのしすぎはよくないんです。 まぁ、あなた自身がかわらないと復縁はむりかと。

yu1yu
質問者

お礼

私の携帯電話は彼名義にものなので別れた以上解約するしかありませんでした…。 そうですね。 変わった自分を彼にみせて新たな気持ちで頑張りたいと思います。 私自身まだ彼と別れた実感がないので今まで通りのことを期待しちゃう部分もあると思います。 なのでメールして返事がこないと不安になるのは確実ですので落ち着いたら連絡したいと思います。 今まで彼に頼ってきた部分が多く自分の時間もあまり持っていなかったので これからの期間はいろいろなことも経験して変わっていきたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

• 4362904
回答No.1

こんにちは。 文章から彼を思う気持ちや主様の悩みが ひしひしと伝わってきました。 まず、彼が「また気持ちを伝えてきていい」 「メールもしてくれていいし違う形で支えになりたい」と 言ってくれているのは恋人としてではなく、 人間としてあなたのことを嫌いになれないから (こういっては語弊があるかもしれませんが、 一種の「情」のようなもので)言っているだけのような気がします。 実際に私の立場であっても2年も一緒にいたら やっぱり同じようなことを言うと思うし、 困っているときは助けてあげようとすると思います。 彼を思うのであれば週1度の連絡はちょっと多いかも。。。 なにか報告があるときや悩み相談のときだけ頼る (頻度的には月に1度、お互いが「ひさしぶり」と言える期間) というのがベストだと思います。 携帯を一緒に解約に行く際は、 思う存分その機会を利用して1日連れまわしていいのでは?! ご飯を食べるか、お茶に誘うなどして またゆっくり目を見て話すと主様の気持ちに 今以上の変化があると思います。 無理せず、またなにかあったら相談してくださいね。

yu1yu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね。彼もお前のことはいい子だと思うし好きだけど今付き合うことはできないし恋愛として好きではないと言われました。 多分情があるからそのようなことを言ってくれたのだと思います。 実際、私の言葉を聞いて気持も揺らいだみたいですが多分それはその時だけですよね。 やはり意味のない連絡は控えるべきですよね。 私も変わった自分をみてもらいたいですし報告やどうしても彼に聞いてもらいたい悩みがあるときにだけにします。 1日連れまわすことは難しいと思います。 その日のお昼は予定があるみたいで夕方に解約しに行くので… ご飯には誘って友達感覚でお話してこようと思います。 ここはとても利用していて最近では相談ばかりさせてもらっています(__) 話を聞いてもらうだけでも楽になるので本当に助かっています。