- ベストアンサー
絶対値を含む三角不等式の証明を教えてください。
絶対値を含む不等式(三角不等式)の証明を教えてください。 次の不等式が成り立つことを証明せよ。 |a|-|b|≦|a+b|≦|a|+|b| よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
a≧0かつb≧0のとき |a+b|=a+b=|a|+|b| a≧0かつb≦0のとき |a+b|=|a|-|b|≦|a|+|b| a≦0かつb≧0のとき |a+b|=-|a|+|b|≦|a|+|b| a≦0かつb≦0のとき |a+b|=-|a|-|b|≦|a|+|b| 以上より、|a+b|≦|a|+|b| ……(1) ここで(1)において、a→a+b、b→-bと置換すると、 |a+b-b|≦|a+b|+|-b| ⇔|a|-|b|≦|a+b| ……(2) (1)(2)より示された。(証明終わり)
その他の回答 (1)
- arrysthmia
- ベストアンサー率38% (442/1154)
回答No.2
よくある導出は、 ab≦|ab| の両辺を 2 倍して a~2+b~2 を足して √ する ですかね。 その後、 a=A+B b=-B
質問者
お礼
お礼が非常に遅れてしまい申し訳ありませんでした。本当にありがとうございました。助かりました。
お礼
お礼が非常に遅くなってしまい申し訳ありませんでした。本当にありがとうございました。よく理解できました。