• ベストアンサー

SonicStageがインストールできない

SonicStage(version 4.4)が起動できなくなったので、一度アンインストールして再インストールをしようとしたのですが、同梱されたCD-ROMからversion 3.0をインストールしようとすると、 「application initialization failed (001)」 と表示されてインストールできず、 最新版「SonicStage(version 4.4)」をインストールしようとすると 「設定ファイルを読み込むことができません (144)」 と出てきます 公式のQ&Aを見ましたが解決できません どうすればいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#109697
noname#109697
回答No.2

Version 3.0インストール時の初期化に失敗するという事は、Version 4.4の構成ファイルがどこかに残っているか、上位バージョンとのアプリケーションの整合性が取れない為に、読み込みエラーが発生てしまうものと思われます。 まずは、SonicStage(Ver 4.4)の残骸フォルダがどこかに残っていないか確認してみて下さい。 確認する場所としては、ProgramFiles、ユーザーフォルダ、Common Files(SONYフォルダ)、マイドキュメント等・・・ また、SonicStage(Ver 4.4)の残骸フォルダ等が存在していない場合は、隠しフォルダとして存在している可能性も有りますので、フォルダオプションから全てのファイルを表示させ、残骸フォルダが存在していないか確認して下さい。 尚、いずれの確認事項でも問題が無い場合は、レジストリエディタを起動し、SonicStageのエントリ情報を削除してからPCを手動で再起動させ、どちらかのバージョンを改めてインストールし直して下さい。(推奨としては、上位バージョンをインストール) 最後に、レジストリの編集は、バックアップや復元ポイント等を先に作成し、自己責任で行って下さい。 ご参考までに... 余談ですが、SonicStageの最新バージョンは5.0だったと記憶しています。

aaaiooio
質問者

補足

残骸フォルダが見当たらず、レジストリエディタを使っても解決できませんでした

その他の回答 (1)

• violet430
回答No.1

パソコンを再インストールした方が良いです。 あるいはソニーのサポートへ相談しましょう。