- ベストアンサー
起動時にパスワードを求められる
OS10.5.6を使用しています。先日ソフトをバージョンアップする際パスワードを忘れてしまい、起動ディスクでパスワードを変更しました。 その後起動画面でパスワードを要求する画面が出てしまい、さらにsafari 起動の際もパスワードを要求されます。以前はこのような事は無かったのですが・・・。パスワード要求画面が出ないようにするにはどうすれば良いのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Mac OS X:ログインパスワードの変更後にキーチェーンアクセスでキーチェーン“ログイン”が要求される http://support.apple.com/kb/HT1631?viewlocale=ja_JP
その他の回答 (2)
パスワードを変更しなくても珠にソフト上で『パスフレーズ』を要求される事が有ります。 この場合キーチェンの画面でそのデータを削除すると使えます。 *キーチェンの環境設定で『FirstAid』画面で項目2-4にチェックが入っていないと起動時にパスワードを要求されます。
補足
ご回答ありがとうございます。確認したところ、キーチェインの環境設定の『FirstAid』画面で項目2-4にチェックは入っていました。昨日キーチェインの設定を変更(削除)したところ、safariに関してはパスワード画面の表示はありませんでした。 起動画面でのパスワード要求画面を消すにはキーチェインの画面のどこのデーターを消すのでしょうか?
- harawo
- ベストアンサー率58% (3742/6450)
> そもそも最初のパスワードが思い出せません。 紹介したページに、「オリジナルの (それまで使用していた) アカウントパスワードを忘れた場合」があります。それを実行なさることを、私は想定していたのですが、なさらなかったのですか?
補足
早速の回答ありがとうございます。御指摘のパスワードを忘れた場合に関しての対応も実行しましたが、駄目でした。Safariで出てくるメッセージは「キーチェィンアクセスを使おうとしています。」と言ったメッセージでした。やはりキーチェィンアクセスの設定に問題があるのでしょうか?
補足
回答ありがとうございました。添付URLの指示に従いキーチェーンアクセス で設定を変更しましたが、状況がかわりません。起動時の画面はログイン画面なのでしょうか?キーチェインアクセスのアカウントで表示されるアイコンが出てきます。他に対処方法はないのでしょうか?そもそも最初のパスワードが思い出せません。(空欄でOKだったのでしょうか?)よろしくお願いします。