- 締切済み
BSの視聴について
BSの視聴についてなのですが実家でケーブルテレビ(JCOM)に加入していましてCATVチューナーを介して地上D・CATV・BSを視聴しているのですがこれらは一つの部屋のテレビのみで視聴していて他の部屋のテレビは地上アナログ(一部デジタル可)だけなのですがケーブルテレビの回線が自宅まで来ているのでケーブルテレビチューナーや2台目の契約なしでBSを視聴する事は出来ないのでしょうか?テレビは、今後BSチューナー内蔵のものを購入しようと思っています。その際の参考にしたいと思いますのでよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mackid
- ベストアンサー率33% (2688/8094)
#2です。 >そもそも、BS自体、地上波と同じようにアナログとデジタルと分かれているのでしょうか? 分かれています。当然チューナーも別です。 アナログのBSも地アナと同じスケジュールで停止される予定ですが、こちらは地アナと違って停波の影響が少ないため、もっと早く停波される可能性もあります。 >また、アナログ放送だけではなくデジタルにも対応しているのでしょうか? その書き方の場合は個々に確認しないと判りません。地デジに対応しているアパート、マンションであれば、BSだけがアナログというのも少し考えづらいですし、逆に地デジ未対応でBSだけデジタルというのも少数派でしょうが、あくまでも個々の物件次第です。 ここでも「実際に引っ越してきたら○○でした。どうしましょう」という質問がかなりありますが、確認せずに雑誌の表記だけで判断してはいけません。 >そもそも、BS自体、地上波と同じようにアナログとデジタルと分かれているのでしょうか? 分かれています。当然チューナーも別です。 アナログのBSも地アナと同じスケジュールで停止される予定ですが、こちらは地アナと違って停波の影響が少ないため、もっと早く停波される可能性もあります。
- mackid
- ベストアンサー率33% (2688/8094)
できません。 地デジはパススルーという方式であれば、CATVチューナー(普通はセットトップボックスと呼びます)がなくても地デジ内蔵のテレビやレコーダーがあれば見られます。 ですからCATVの配線が各部屋に分配さえされていれば、あとは地デジ内蔵機器を用意するだけです。 ところがBSや専門チャンネルはこの方式は通用しませんので、CATVと追加契約してセットトップボックスを用意しないと見られません。BS内蔵の機器があってもダメです。
- kusirosi
- ベストアンサー率32% (2838/8859)
普通にBSアンテナ建てて繋げれば、いいだけです(@^^)/~~~ ・ケーブルテレビチューナーや2台目の契約なしでBSを視聴する事は できたら、泥棒です^^;契約無しで、見れるようにする機械売っていますが違法です(@^^)/~~~ zzzzzzzzzzzzzzzzzzz zzzzzzzzzzzzzz
補足
地上デジタルは契約しなくても見れますがBSの場合は、アンテナが別途必要と言う事なのですね。民法のBSだけでも見れたらと思ったのですが・・・。
お礼
電波状況が悪い環境なのでケーブルテレビ回線の工事を地域でしました。アンテナを付けるにしても高速道路や近隣の環境で難しいので引っ越し後にでもBSを見る事にしようかと思います。
補足
賃貸情報なんかで設備欄に「BS」の文字がありますがこれは、施設自体BS対応だと言う意味合いかと思うのですが同軸ケーブル(アンテナケーブル)を接続するだけで見る事が出来るんでしょうか?また、アナログ放送だけではなくデジタルにも対応しているのでしょうか?そもそも、BS自体、地上波と同じようにアナログとデジタルと分かれているのでしょうか?