ベストアンサー この写真の車の名前は?(戦前、軍事車両?) 2009/06/19 22:12 写真の車両はなんという代物ですか? 陸軍士官学校の絵葉書の中に映っていました。 よろしくお願いします。 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー noname#210617 2009/06/19 23:38 回答No.1 九八式四輪起動指揮官車、あるいは、九八式四輪起動乗用車、ではないでしょうか。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育人文・社会科学歴史 関連するQ&A 戦前の学歴ランキング教えて下さい! 1910年代から太平洋戦争に入る前の約30年間、学歴ランキングはどんなものだったのでしょうか? 医専や海軍兵学校、陸軍士官学校も教えて下さい。 厳密には日中戦争が始まってますから戦時中と言わないといけないかもしれませんが、よろしくお願いします。 戦前の高級軍人の家族に関して 戦前の高級軍人(陸軍士官学校・海軍兵学校を出た軍人)の家族の暮らしはどんなものだったのでしょうか? 裕福な暮らしをしていたんでしょうか? しつけ等に厳しかったんでしょうか? ご存知の方は教えてください。 よろしくお願いします。 戦前の軍学校について教えて下さい 戦前の軍学校についてよく知らないので教えて下さい。 第2次大戦終戦前には、成績の良い中学生は、陸軍幼年学校へ進学し、幼年学校へ進めなかった学生は、帝国大学へ進学し、帝国大学を卒業後に何らかの軍学校へ入学して士官になったのでしょうか。 お詳しい方はぜひ教えて下さい。 陸軍中野学校の学生の階級を教えてください 戦時中を舞台とした小説を書いています。当時、陸軍中野学校という情報戦士(スパイ)を養成する特殊教育機関がありましたが、在学中の兵の階級を調べています。陸軍士官学校や陸軍予備士官学校からの推薦で入校した兵ですが、少尉任官には早いし、となると下士官の曹長となるのか?階級が付与されていたのか、ご存じの方がおられましたらご教示願います。 兵隊になるまで 太平洋戦争のとき 兵隊になろうと思った場合、 尋常小学校から陸軍士官学校にいけばよかったのですか? 陸軍士官学校にいくのは強制ですか?庶民がいったのですか? それともお金持ちしかいけなかったですか? あるいはお金持ちはもっとべつのエリートコースがあったのでしょうか? 海軍にいきたい場合はどうしたらよかったのですか? 空軍がないのはなぜですか? 見習士官と准尉 旧陸軍の士官は士官学校を卒業すると曹長の階級章をつけて見習士官になりますが、陸軍には準士官の階級として准尉とゆう階級がありますね そこで質問です、見習士官と准尉(昭和16~20年頃)ではどちらが階級が上位なのですか。もちろん士官学校を卒業していない軍曹出身の曹長と准尉では、准尉が上位で、曹長が下位とゆうこはわかっているのですが、どなたか教えてください。 陸軍士官学校出の少尉と幹部候補生の少尉の違い 陸軍士官学校出の少尉と幹部候補生の少尉の違いがよくわかりません。 どうちがうのか教えてください。 幹部候補生の少尉が予科士官学校に入ったという記事を見て 疑問がわきました。 よろしくお願いします。 陸軍士官学校31期の難易度は? 陸軍士官学校31期の難易度はどの程度のものだったのでしょうか? 今でいうと何大学の何学部くらいですか? 旧海軍で・・・ 旧海軍において、下士官同士、または下士官が兵に鉄拳制裁というのはよく聞くのですが、士官が下士官を殴るというのは普通だったのでしょうか。 また、旧陸軍ではどうだったのでしょうか。 なぜ海軍兵学校と陸軍士官学校が一流校だったのですか 第二次大戦以前には、第一高等学校(後の東大)と並んで、 海軍兵学校と陸軍士官学校が一流校と言われたそうですが、 なぜ、東大(第一高等学校)と並ぶような一流校とみなされていたのでしょうか。 米軍の技術系将校のキャリアについて教えてください 米軍(主にベトナム戦争当時)で武器整備を専門とする技術系?の将校(少尉、中尉・・・等)はいるのでしょうか? いるとしたらどのようなキャリアでしょうか? 一般大学の理工系? それとも士官学校(陸軍士官学校、海軍兵学校)の中で技術系コースのようなものがあるのでしょうか? また、ベトナム戦争ではどのような組織に属し、階級の呼称はどのようなものだったのでしょうか?(兵器整備小隊のようなものがあって技術系の将校が小隊長となっていた等の様子を教えていただきたく) 明治時代の陸軍士官学校の資料はあるのでしょうか? 先祖に関して調べているのですが、陸軍士官学校の出身者名簿のような資料はあるのでしょうか?また、どこかで閲覧可能でしょうか? 寺内正毅元帥と同期だったらしいのですが、寺内元帥が士官学校出身では無いらしく、兵学寮時代なのか良く分かりません。 名前は小川邦臣というのですが、何か情報をご存知の方よろしくお願いします。 クリスマスツリーの写真がほしいのですが ホームページに使うクリスマスツリーの写真を探しています。 「クリスマスツリー ロックフェラーセンター 写真」で検索しましたが、 個人が写した写真は、構図が悪かったり、、、で使えません。 絵はがきになるようなクリスマスツリーの写真をご存知の方、教えてください。 大きさは絵はがきくらいで。(?) できれば、有名なロックフェラーセンターのがあれば、、、。 (勝手にホームページに使っていいものをお願いします。) 鉄道車両のシチサン写真 走行中の鉄道車両を、高速シャッター速度で撮って、制止しているかのよう見える写真をたくさん載せている個人のHPを見ました。 シチサン写真と呼ばれているらしく、鉄道車両の前面と側面がどれも一定の割合(構図)で写っていました 走行中の鉄道車両を制止しているかのように写すのは、鉄道写真愛好家の方々にはどのような意味や価値があるのでしょうか? 撮影場所さえわかれば、誰でも簡単に撮れそうですが、撮影場所を探しだすのがポイントなのでしょうか? 写真+切手=葉書? 写真を撮って、その裏に切手を貼れば、絵葉書として、送ってしまうことはできますか? 墓石に記入「陸軍少尉正八位フィリピン従軍」で正しいですか「出征」の方がいい? 父の墓石に刻みたいのですが 父からは正八位 陸軍少尉だったと聞いています。 正しくはどのような順でに刻むべきでしょうか。「陸軍少尉 正八位」または「正八位 陸軍少尉」 父は大正12年生まれで予備士官学校から南方に行き小隊長として戦地で終戦を迎えたと聞いています。 この場合「従軍」「出征」どちらを使うべきでしょうか。 詳しい方教えていただけませんか。 陸軍士官学校卒の昇進の限界について 陸軍士官学校(明治期)を卒業し、陸大には入らなかった場合、一般論としてどの階級あたりまで出世できたのですか。 ご存知の方、教えてください。 月の写真・絵を買いたい 月(特に満月)だけの写真か絵を探しています。天体写真でも芸術性の高いものでもどちらでも構いません。 絵葉書やカレンダーならよく見かけますが、A4くらいのものは探せませんでした。 ネットでも店舗でも構いません。店舗でしたら東京23区だとなお助かります。 写真のJR東日本の車両を教えてください 鉄道初心者です。 新津で撮影した写真の車両は何系になるのでしょうか? 車両にはE232-3414?と書かれています。 写真のような絵のかける人って 写真の横にその人の書いた絵を置いたとして、どちらが写真かわからないような絵をかける人間は絵描きの中ではどういうレベルに属するのでしょうか? 芸術関係の学校の講師? そこらにいくらでもいるレベル? 暇なときに回答ください