• ベストアンサー

日本の男性と欧米の男性

私は女ですが、最近日本人男性に対してややうんざりした気持ちがあり、外国人男性に惹かれてしまいます。ここにも投稿がいくつかあり拝見しました。「日本人男性は何を考えてるかよく分からない」「頼りない」「自然なリードがない」など、そうなんだよなぁと頷きたくなる投稿ばかりでした。 頑張って英語なり勉強して世界を広げてみようかとも考えているのですが、このままじゃ日本人男性嫌いまっしぐらな気がして、嫌です。以前テレビで外国在住歴の長い女性が日本に帰ってきて、日本の男性について文句を言っていました。せっかく英語もできるしきれいな人なのに、その時の表情がすごくツンツンしていて魅力を感じませんでした。自分はその人の「ツンツンしてる」部分だけ、なんか、似てる気がして…。 世の中にはステキな男性もいるはずだ、自分は視野が狭いだけだ、と思いながらも、つい周囲の男性に溜息をついてしまいます。私のレベルが低いのが「ステキな男性」に出会えない理由のひとつだとも分かっているのですが。 どうなんでしょう。やっぱり日本人男性よりも外国の男性(特に欧米人)の方が、全体的に見て洗練されていると思いますか?電車で向かいの座席に足を乗せて陣取っているオジサンや、重い荷物をか弱い女の子ひとりに運ばせる男性、道端にタンを吐く男性などなど見てると、どうしても疑問を感じてしまいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lielos
回答No.12

はじめまして。 言わんとされていることは、 非常によくわかります。(笑) まず外見。(おおかたの欧米人⇒例外もいますが) 男性に限らず<体型>についていえば 頭が小さい、手足が長い。 前後に厚いんですよ。胸板も、ヒップも。 ジーンズにTシャツにペタンコ靴を履いてサマになるのは、 もとの体型が違うから。 おおかたの日本人(女性)が同じ格好してもバランスがとれない。 だから、 パンプス履いたりして、調整するわけです。 男性は、身長が同じ日本人でも、 手の厚みが全然違う。 だから、手をつないだときも、しっかり繋がれてるなんてことも 感じられるわけです。 普通に、がんばってなくても<かっこいい人>多いと思いますよ、男女とも。 つぎに、行動面。 こちらも男女限らず・・ 女性として、男性として、 <性>をきちんとわきまえている。 女性はいくつになってもきれいで男性の目を意識している 男性はその美しい女性をエスコートするスマートさを持っている、 姿勢がいい、 大人と子供の区別をしっかりしている、 誇り高さ、気高さを忘れない・・・などなど。 団体でつるんでさわがない、 酔っ払ってくだまかない、 痴漢行為などがすくない、 家族、恋人を大切にする、 休むときは休む、仕事するときはする、 めりはりがきちんとしてる。 だらだらしてない。 あげればたくさんありますよ。 エレベーター、建物の入り口、電車での乗り降り・・・ 男性とかちあったとき、男性が先にいくことなんて <ありえない>です(笑) すべてにおいて、女性を優先してくれる、 だから女性だって女性らしく・・・ってあろうと思いますもんね。 ・・・とここまでは、 誰でも常識(?)で知ってるステレオ情報です。 さてさて、 じゃあ、いざおつきあい。 大変なこと。 ↓ 言葉の壁より何より、 <文化の違い>をお互いが受け入れること。 これ以外ないです。 口でね、あれこれ言われて、頭の中で考えるより、 まず行動してみてください。 日本人が、みえてきます。日本という国が見えてきます。 体得してはじめて自分が求めるものも見えてきます。 英語を勉強して、男性とつきあうのもよし、うまくいかなくても、 覚えた英語は忘れない。 世界中、どこにいっても英語は必要だと思いますから。 頭で考えるより、まず行動。動いてください。 意外な発見連続で、楽しいですよ。

noname#105749
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 とっても参考になりました。最初に書かれた「良い面」を見ていて、やっぱり外国の男性はいいなぁとも、感じてしまいました(笑) 確かに今私は外国の方と交流したことがほとんどないのに、頭でゴチャゴチャ考えすぎです。そんな中でマナーの悪い男性などを見ているから視野が狭くなりすぎてますね。 まずは行動してみます。そしたらきっと日本の男性の良い面もたくさん見えてくると思います。

その他の回答 (11)

• shmz
回答No.1

最初に答えを言うようですが 向こうの男性も完璧ではありません。 例えばアメリカの男性の旦那さんが居る人の話ですが誕生日プレゼントに送ったものを 「これは僕の欲しいものとは違うよ」ってはっきり言ってきたり ドイツ人男性の旦那さんの話ですがとにかく一回「これは食えないな」と思った食べ物は意地でも食べないので 朝食が別々の物を用意しなければならなくなったりとか 日本人に無い良さがある反面、あってしかるべき良さが無い場合もあります。 基本的に外国人とお付き合いする場合はその人がどうかで決めるべきであって ~人だからって決めればあなたは相手に毎日「こんなはずじゃなかった」と文句ばかり言う女性になると思います。

noname#105749
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 確かに、私はどっちかと言えば外国の男性と大まかな括りしかしていなかったかもしれません。結局付き合うのはその人ですよね。

専門家に質問してみよう