- ベストアンサー
WZCのことは関係ないのかしら
光VDSL、無線LANの環境です。 新しくデスクトップPCを購入しました。WinXP-Pro-SP3です。 親機がBuffaloですので、新PCにもBuffaloの子機を付け、マニュアルどおり「クライアントマネージャー3」を用いて無線LANに無事接続成功しました。なお、故あって、AOSS機能とやらは使いません。 ところで、WindowsXPには無線接続する機能が元々備わっているはずで、わざわざクライアントマネージャー3などという特別なものを使わないスマートなスタイルにしたいと思っています。 それには、おそらく、プログラムの追加と削除から、クライアントマネージャー3を削除した後、「利用できるネットワークの表示」画面から、自分のESSIDを選択し、接続を試みればよいかと思うのですが、何か落とし穴はないでしょうか。 っていうか、ひとつ気になるんですが、WZCサービスのことは関係ないのでしょうか。 いま現在(クライアントマネージャー3をまだ削除していない状態)、コンパネの管理ツールからWZCサービスを見ると「無効」となっています。 (1)これを「自動」とかに変更しなくてよいのでしょうか。それと、 (2)元々デフォルトは「無効」だったのでしょうか。それとも、クライアントマネージャー3をインストールした際、強制的に「無効」に変更されたのでしょうか。 どうか、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
クライアントマネージャは分かりませんが、 多くの場合の無線設定ユーティリティは ・使用中はZeroConfigを無効に ・使用中でもZeroConfigを使用するときは有効(自動?)に (そういうモードがある場合は) ・アンインストール時は有効(自動?)に としてくれるハズです。 心配なら、アンインストール後に確認してみましょう。
その他の回答 (2)
- To-rii
- ベストアンサー率65% (547/838)
ANo.2 内容の一部に間違いがありました。 (誤) CM3を必要とする場合は、スタートアップから起動しています。 (正) CM3を必要とする場合は、スタートボタンから起動しています。
- To-rii
- ベストアンサー率65% (547/838)
> スマートなスタイルにしたいと思っています。 スマートかどうかの判断はお任せしますが、 CM3をインストールして、通常は XPの標準で接続しています。 CM3はスタートアップに登録していないので、自動起動はしません。 CM3を必要とする場合は、スタートアップから起動しています。 CM3が不要になれば、タスクトレイから終了を選択しています。 XP標準で接続する場合は、WZCサービスを開始する必要がありますが、 WZCサービスは、いつでも開始/停止を選択(通常は自動)できます。 その状態は、サービス画面だけでなく、次の状態でも確認できます。 ・添付図プロパティのワイヤレスネットワークタブの有無 ・ワイヤレスネットワークの選択で、その旨のメッセージ有無 [WLI-UC-GN]+[CM3]は、(私の環境では) スタンバイ/休止状態に非対応ですが、XP標準ならそれが可能です。 無線接続のユーティリティを、自分の都合で簡単に選択できます。 これまで、このような使い方をしていて、特に不都合はありません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >スタンバイ/休止状態に非対応ですが、XP標準ならそれが可能です。 という理由で基本は「XP標準」をお使いのようですね。
お礼
早速のご回答ありがとうございました。