• ベストアンサー

初ダイビング

7月に休みが取れたのでダイビングをやってみようと思います。 しかしダイビングを一度もやったことがありません。 そこでいろいろとアドバイスお願いします。 (1)ダイビングを一度もやったことがない人がCカード ライセンスをとりにいくのはやめたほうがいいでしょうか? (2)旅行もしたいと思っているのですが期間は4日間で沖縄か グァムにしようと思いますがどちらがおすすめですか? (3)一人参加のかたは多いでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • FEX2053
回答No.2

>(1)ダイビングを一度もやったことがない人がCカード >ライセンスをとりにいくのはやめたほうがいいでしょうか? そのこと自体は全く問題が無いです。 カリキュラムも全く経験の無い人を前提に考えられていますから。 ただ、「体験」はやっておいて損は無いです。あとやっぱり少しでも 泳げるほうが安心は安心です。プールで「体験」をやってくれるお店 もありますから、行ってみる価値はあるかも。「ダイビング体験 プール」 で検索するといくらでも出てきます。例えば http://www.konamisportsclub.jp/diving/letsbegin/ex_diving.php >(2)旅行もしたいと思っているのですが期間は4日間で沖縄か >グァムにしようと思いますがどちらがおすすめですか? 4日間だと、ダイビング後の飛行機搭乗に制限があることを考えると、 ちょっと忙しいですね。プール実習を旅行前に行い、海洋実習だけを 現地で行うツアーは結構色々とありますので、そういうタイプの方が 正解でしょう。その場合、うまくすると最終日、一般ツアーに混ざって いいポイントに連れて行ってくれるかもです。講習は安全性を考えて あまり楽しい場所には行かないことも多いので。 料金はショップによって違いますので何とも言えませんが、何かあった 時の対応は国内の方がラクですし、一般的に国内のお店の方が丁寧に 対応してくれる感じがします。 海は全般に沖縄の方が浅くて魚影が濃く、明るいですね。その分グアム は「深いブルー」で神秘的な感じがしますし、大物が見れることも多い です。ただ、講習はどのみち浅い場所でやりますけど・・・。 >(3)一人参加のかたは多いでしょうか? どっちかと言うと一人で参加するほうが、私は多いような気がします。

その他の回答 (1)

noname#114356
noname#114356
回答No.1

(1)最初はみんな初心者です。まずは体験ダイビングされることをお勧めします。 (2)ダイビング旅行するときには大事な注意点があります。「ダイビングした次の日は飛行機に乗らない」 潜水病になる危険があります。日程を組むとき、十分お気をつけください。目的地は沖縄・グアムどちらでもよいと思います。 (3)これは分かりませんが、一人で行ってもよいのでは?ダイビングが縁で友達ができるかも知れませんよ。いずれにせよ、安全に十分配慮して、お楽しみください