• 締切済み

ブドウの管理

こんばんはー・・・・ 庭でブドウを植えているんだけど・・・ どうして?ブドウに袋を掛けるのですか?・・・ 袋を掛けないとどうなるのでしょう??・・ 解る人教えていただけませんか?・・・

  • io29
  • お礼率30% (4/13)

みんなの回答

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんばんは 実を守るためみたいです http://sg.at.webry.info/200806/article_17.html http://botany.cool.ne.jp/log/200305/03050067.html ひび割れするみたいですね ハチ食べられたりするようですよ

関連するQ&A

  • ブドウの袋かけの袋って・・・

    庭のブドウの実が大きくなり始めたので袋かけをしたいのですが、新聞紙なんかでもいいんでしょうか? ビワの実にも新聞紙をかけましたが見事に鳥に食べられました。 カラスやヒヨドリが多い地域です。 去年は上から網をかけましたが下からくぐって根こそぎたべられました。少々は食べられてもいいので、袋かけした実ぐらい味わいたいと思ってます。どんな袋が最適なんでしょう?

  • ブドウ糖

    (低炭水化物ダイエットをちょっと取り入れているので)低血糖状態が酷いので糖を取ろうと、薬局などで売っている「ブドウ糖」買ってみました。これなら他の炭水化物での余計なカロリーを取らなくてすむかな?と思っています。(そのブドウ糖は1ふくろ235カロリーです)人は1日それくらいのエネルギーを使うというから1日袋食べても太りませんよね?過食するよりはいいですよね??

  • 家庭でぶどうを育ててますが…

    家で育てているぶどうが実をつけました。そこで質問なんですが、ぶどうにかけた袋はいつ頃取ればよいのでしょうか?他にも、なにかアドバイスがあったらお願いします。

  • ブドウの木?

    ブドウ(キャンベル他)の苗を買ってきて育てています。 庭にブドウらしき植物が生えてきました。 これはブドウでしょうか? それとも実の生らない、ただの植物。雑草類でしょうか? わかる方は、品種までわかりますか? 写真だと少し違う気もしますが、とてもよく似ています。

  • ぶどう(巨峰)の実が大きくならない。 庭で育てているぶどうがなりたので

    ぶどう(巨峰)の実が大きくならない。 庭で育てているぶどうがなりたのですが実がぜんぜんおおきくなりません。デラウエアよりちょっと大きいくらいです。肥料も鶏糞や化成肥料などやったのですがおおきくならないです。素人なのでよく育て方がわかってないので どなたかくわしいかた ご教授ねがいます。

  • ワイン(ぶどう)の作り方教えて

    小さな庭にぶどうが生育しています。 ワイン作りに挑戦してみたいのですが、どなたか教えていただけますか?

  • ブドウの収穫期は何時ごろですか。

    ブドウの収穫期は何時ごろですか。 庭で巨峰が実りつつあります。 何時ごろ収穫したらいいのでしょうか。 (1)すべての実が黒く色づくのを待つのでしょうか。  房によって、赤みが残る部分があるようです。 (2)大概は、袋がかかっています。  全部を見て、確認しながら収穫するのですか。 おもに、こんなところがわかりません。 せっかくの収穫です。無駄なく、おいしく取りたいと考えています。 よろしくお願いします。

  • ぶどう酒の容器について

    庭のブドウが沢山なりました。ブドウは容器に入れておくだけで、それなりに発酵してぶどう酒になる、ときいたことがあります。それで遊びとして、少しだけ容器に入れておいてぶどう酒なりビネガーなり、なるようになったらいいと、試してみたいと思います。あくまで遊びで少しだけですので、甘酒のようなもので、特に法律的に問題はないと思います。さて、容器は充分清浄な物にしようと思っていますが、密封(嫌気的)がよいのでしょうか?それとも酸素が供給されるような状態(好気的)がよいのでしょうか?またそれ以外に、コツなどありましたら、教えて下さい。

  • 葡萄の手入れについて

    庭の葡萄の木(赤紫の実)があまり実を付けなくなりました。 30年以上経ちますが、ほとんど手入れをした事がありません。来年実がなるようにするために、何かやっておくことはありますか? それと、葡萄棚についてですが、やはりきちんと高く作らないと実が成らないのでしょうか? よろしくおねがいします。

  • ぶどうを食べるときは…

    私はぶどうを食べるときは、たいてい袋のまま口に入れて、口の中で実を出して、飲み込むという感じで食べているのですが、私の妻は実を出したら普通に歯で噛んでから飲み込むというのです。 (実際に噛んでいる音が聞こえました) もちろん私も巨峰とか大きい実の場合は噛むというよりも口の中でつぶす感じで食べたりはしますが。。。 みなさんは、ぶどうの実は噛んでから飲み込みますか? それとも噛まずに(つぶす程度)飲み込みますか?

専門家に質問してみよう