- ベストアンサー
学費の振り込み方 どっちが得??
はじめまして。 オーストラリアの私立の語学学校に留学します。 学費の振り込み方が2種類ありまして 一つは、銀行振込み。(手数料が5000円と学校にも30ドルの手数料をはらわなければいけない。) そしてもう一つはクレジットカードです。 クレジットカードの場合、学校に30ドル支払わなくてもよいとのことですが、 その日のレートに数パーセントの上乗せをして支払うことになるのでしょうか? クレジットカード会社によっても違うのかもしれませんが、 一般的にクレジットカードでの支払いとなった場合に どのくらいの手数料がかかるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
クレジットカード会社のホームページに、換算についての説明があると思います。以下は、NICOSのホームページから。 海外でのご利用代金の円貨への換算は、売上データをビザインターナショナル決済センターまたは、マスターカードインターナショナル決済センターが処理した日の前日レート(ビザまたはマスターカード指定金融機関レート)が使用されております。換算レートは現地でカードをご利用になった日のレートではございません。 なお、換算に際しましては、海外利用にかかわる事務処理コストとして、当社が定めた1.63%を加算させていただいておりますのであらかじめご了承ください。 具体例を書くと、3月に出張したときのホテル代の換算レートは、100.03円でした。この日の為替レートは、97-98円だったと思います。 銀行振込の手数料と、学費×2パーセント弱はどちらが大きいですか。