- ベストアンサー
2ちゃんねる どこまで どんな事を書いたら 犯罪になるのですか?
今 2ちゃんねるのあるサイトで まあケンカみたいになっています どこまで書くと 警察が動くような犯罪になるのですか? 又IPアドレスなどは わかってしまうものなのですか? 名無しで書いても 相手にIPアドレスはわかって IT関係に詳しい人なら 誰が書いたか 住所 本名までわかるのですか? うまく書けませんでしたが わかる方教えて下さい よろしくお願い致しますm(_ _)m
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
きっちりとしたボーダーラインは無いような気はします。 ネット上のケンカでも相手がそれで自殺をして、警察が動けば 犯罪になると思います。 ひどい言い合いでも、トラブルが起きなければ、問題にならなかったり。 ただ、犯罪予告は比較的すぐ警察が動くため、犯罪になりやすいです。 WEBなど見なければいいので、そんなだるい事は無視が良いです。 IPアドレスは、掲示板を利用しているお互いでは、知る術はありません。 サーバーやWEBページの管理者のみ分かります、 サーバーには、アクセスしてきた全てのユーザーのIPアドレスが 記録されます。 ※サーバー側などでWEBページにアクセスしてきた人の、PCアカウント名や PC名を調べたり出来ますので、そこに律儀に実名フルネーム を入れたら、バレます。 IPアドレスが分かった所で、分かるのは、OCNやYAHOOBBなどの どのプロバイダーの管理しているIPアドレスか、までです。 ○○会社の所有しているIPと事がわかっても、そのIPアドレスが 誰に貸し出しているかなんて、サーバー管理者にも知る由は ありません。 警察は別です、サーバー管理者にアクセスしてきた人のIP提示を求め 掲示板に書き込まれた時間にそのIPを利用していた人の提示を プロバイダーに求めることが出来ます。バレバレです。 あとは、恨みを買った相手が掲示板にウィルスを仕込んだwebへの リンクを張り、それからウィルスを貰い、ウィルスがPC内部の 情報を相手に送るというパターンです。 PC内に個人情報があり、 それを盗み見られると、アウトです。 PC内に個人情報がなければ、誰か使っているかなど分かりません。 参考に、 ここまで書けば分かりますが、ワンクリック詐欺などで 登録ありがとうございます、と出ても、詐欺師はあなたが誰か分かりません。詐欺師は連絡が来るのを待っています。
その他の回答 (2)
刑事犯罪に絡む事なら警察が動きますが、それより前に貴方がアク禁になる方が早いような気がしますが。 IPアドレスから個人情報は判りません。 プロバイダに警察から個人情報開示命令が出ない限り無理です。
お礼
詳しく教えていただき誠にありがとうございました 大変参考になりましたm(_ _)m
他人が不愉快になるようなことを書けば名誉毀損になります。 IPアドレスから分かることは、 どこの都道府県からアクセスしているか OSの種類 どこのリンクからきたか プロバイダ これくらいです。 IPアドレスだけでは本名や詳しい住所などはわかりません。 クラッカーがプロバイダーなどにハッキングなどを仕掛け、成功しない限り個人情報が漏れる危険性はありません。 安心してください。
お礼
大変 詳しく教えていただき 誠にありがとうございました 参考になりました 感謝致しますm(_ _)m
お礼
大変 詳しく教えていただき 誠にありがとうございましたm(_ _)m 「WEBなど見なければいいので、そんなだるい事は無視が良いです。」 まさにその通りだと思います 大変参考になりました 感謝致しますm(_ _)m