- ベストアンサー
センター試験(国語)
浪人中で予備校に通っています。先日、進研マーク模試がありました。自己採点をしてみると評論文が50点中42点だったのですが、小説が50点中10点でした。いつも小説のほうが点数が悪いです。小説の対策はどのようにすればよいでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1.予備校に通っているのでしたら、まず先生に相談するべきです。 2.評論は解けるのに小説は解けないという人は、本当に後を絶ちませんね・・・。 「国語」「小説」「説き方」「問題」などといったキーワードを組み合わせて、過去のQ&Aを検索してみてください。解決のヒントになるものが出てくるのではと思います。 3.「小説の点数が悪い」という人の共通点は、小説を「鑑賞」してしまっているところだと思います。ある作家さんが、「自分の作品がセンター試験の問題になった時解いてみたが、全くわからないので途中でやめた」と書かれていました。解き方があるんですよね。問題としての小説に、鑑賞や感情移入は厳禁です。