• ベストアンサー

ベースのチューニングについて

こんにちは。 質問させていただきます。 ベースのチューニングで"DropD"というのがありますが、その場合は「4弦の開放弦のみを1音下げる」ということでよいのでしょうか。 もし間違っていましたら、ご指摘と共にドロップチューニングの方法など教えて下さると有り難いです。 また"○○ down Tuning"とは「全体のチューニングを○○下げる」ということで、Dropとは違うと捉えてもよいのでしょうか。 ご存知の方、ベース経験者の方のご回答をお待ちしております。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

あってます。 ドロップDであれば、4弦をDまで落とす。 >"○○ down Tuning"とは「全体のチューニングを○○下げる」ということで、Dropとは違うと捉えてもよいのでしょうか これも合ってます。 たとえば、ハーフダウンチューニングとあれば全部の弦をレギュラーチューニングよりも半音低くチューニングと云うことです。

mh-dd789
質問者

お礼

お礼が遅れてしまい大変申し訳ありません…; 丁寧で素早い回答ありがとうございました!