• 締切済み

非番の警察官を確かめる方法

私服の警察官と自称する男に止められて職務質問されました 自転車が盗難されてて調べるためにやってると言ってました なら、「手帳を見せてください」っと言ったら「休日だから持ってない 」っと言われて自転車を見せたらナンバーだけ確認して、「ありがとね」っと別れました 休日の私服姿であった自称警察官の人は見た目はただのオッサンでした。(中肉中背の薄い髪のオッサン) 質問内容ですが、非番、休日の私服の警察官の人は手帳を常に持ってないのでしょうか?それとも偽者だったのでしょうか? ちなみに東京都でした。

みんなの回答

• Ja97KG
回答No.3

所属と階級氏名フルネームを確認の上 その所属先に電話で確認するしかないと思います ただし教えてくれるかわかりません モ四これを聞いて答えなかったりした時は110通報 偽警官に尋問されたと伝えれば良いと思います 尋ねられて答えなかった警察官が悪いんです あなたにはやましい事はありません

noname#86790
質問者

お礼

名前しか聞いてませんでした。 所属も階級も不明ですね これで教えてもらえるか・・・微妙なラインですね。 休日の警察官は手帳を保管庫に入れてるとハッキリわかれば諦めもつくのですが・・・さすがにそんな理由で警視庁に問い合わせるのもアレですよね~ ありがとうございました。

• Ja97KG
回答No.2

その人本物の警察官だったのでしょうか? 自転車の盗難を調べると言ってしていたとのことですが なんかあやしいですね偽物かも? 通常警察手帳は勤務終了後所属先の保管庫に預けるのがほとんどです 一部例外的にオウム事件の時などは通勤時等に職務質問できるように 自宅持ち帰りをさせていた事例はありますけど

質問者

お礼

>通常警察手帳は勤務終了後所属先の保管庫に預けるのがほとんどです マジですか?休日の日はポケットに入れてたりはしないんですね~ では、1つだけお聞きしたいのですが、本物の警察かどうか調べる方法ってあるのでしょうか? 例えば110番して聞くとか?東京都だったから警視庁に電話して名前を聞くとか? 教えてもらえるのでしょうかね?

• kotoby2003
回答No.1

警察手帳というものは、勤務時間外は所属庁に預けるのが原則らしいですよ。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%AD%A6%E5%AF%9F%E6%89%8B%E5%B8%B3 ただ、その方が本物かどうかにかかわらず、手帳がないのですから、断る権利はあると思います。 が・・・何もやましいことがないなら、断る理由もないでしょう。

質問者

お礼

勤務時間外は所属庁に預けるのですか? wikiを読みましたが、東京都もそうなのでしょうか?今は違うとかないのでしょうか・・・例外で千葉は休日も持つとかどこかで読みましたが・・・ >ただ、その方が本物かどうかにかかわらず、手帳がないのですから、断る権利はあると思います。が・・・何もやましいことがないなら、断る理由もないでしょう。 そうなのです。「手帳が無いんじゃ本物かわかりませんよね?急いでるしどいてもらえます?」っと聞いても「やましいことがないならいいよね?ナンバー確認なんて10秒で終わるじゃない?」っと引き下がらず 偽者だったら通報してやろうかと思ったぐらいです。回答ありがとうございました。

専門家に質問してみよう