- 締切済み
住宅社内融資について
どなたか住宅を建てる時にお勤めの会社の住宅社内融資をお使いになった方いませんか?私も会社の住宅社内融資を利用しようか迷ってます。じつは3年前に過払い請求をして個人情報に事故歴あり通常の住宅ローンは無理だと思い社内融資でしたら審査もゆるいのかと思いました。直接会社には聞きずらいためご相談しております。流れは総務に貸付希望金額や自己資金、物件内容、定年時の見込み退職金を記入して申し込みます。それを判断してOKなら中央三井信託(会社の提携銀行)に申込書を回付します。ちなみに勤務歴は12年で自己資金は500万です。 通常の審査と比べて社内融資の場合の審査はいかかでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- azukid
- ベストアンサー率94% (32/34)
社内融資の場合は退職時精算がルールだと思います。審査としては、現年収と退職見込金をみて、融資希望額と頭金から年収負担率をみて、あと物件からホントに自宅を買うのかどうかみて、、というところです。要は給与と退職金を押さえていればというものです。ですから甘いといえば甘い。 ただ、社内融資は、ほんとは互助会とか振興会とか福利厚生の一環で、その融資分は自己資金に算入できるものかと思うのですが、会社によっては、ただのメインバンクへの橋渡しを若干の金利優遇で勧誘しているだけのところもあるようです。質問者さんの会社の、提携銀行へ書類が回るというところで、実質審査なのか形式なのかがみえないですね。でも結局、物件流れる前に申し込むしかないのではないかなとは思いますが。
- oska
- ベストアンサー率48% (4105/8467)
>通常の審査と比べて社内融資の場合の審査はいかかでしょうか? 金融事故前科がなければ、審査に多少「おめこぼし」があります。 給与から天引きが出来るので「審査にゆとり」が出来るだけです。 審査ボーダーライン上の場合に、審査が通ります。 社内住宅融資といっても、会社が「取次ぎ」を行なうに過ぎません。 会社は全く審査にはタッチしませんから、審査は信託銀行が独自に行います。 それと・・・。 審査結果は、会社の総務にも伝わりますよ。 審査に落ちた場合「勤続年数・年収から、通常だと審査に合格する。何故落ちたのか? ブラックじゃないの?」という疑いが会社に伝わります。