• ベストアンサー

イントラネット用HP アクセス解析ツール

カウンタはすでに付けています 今度は誰が見に来たのかを知ることのできる 仕組みを作りたく思います 下記の条件で簡単なフリーソフトあったら是非教えてください ・対象とするHTMLページはわずか数ページ ・各ページのアクセス数は1週間せいぜい50程度 ・クライアント数は400  ・サーバはWindowsNT ・aspは使えるがperlはダメ ・フリーソフトでかつ宣伝用のバナーがでるものはダメ ・私がCGI初心者なのでなにしろ簡単なもの。HTMLはわかります ・訪問した人のIPアドレスが分かればいい(見やすい表でなくても文字列でもよい) 非常に急いでおります なんとかお願いしますm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

非常に急いでいるとのことなので、Webアプリでなくてもよければですが... ログをExcelに読み込んで、マクロで整理してはどうでしょう。 マクロを組むのが難しいようであれば、マニュアルで整理しても目的からすればたいした作業でも無さそうですし。 整理しおわったワークシートにリンクをはれば、他のクライアントからも見ることは出来ます。 フリーのaspプログラムは少なそうなので、取り敢えずこれで急場をしのいで、おいおい作っていったらどうですか?

kinco
質問者

お礼

marionette様 ありがとうございます >ログをExcelに読み込んで、マクロで整理してはどうでしょう そのログを作る方法がわからないのです 更に、それを勉強できるページなどがあったら御提示頂けないでしょうか?

その他の回答 (5)

回答No.6

#5は、Microsoftの検索ページの誤りです。

回答No.5

状況というか事情は分かりました。 システムに依頼して作ってもらえれば一番簡単なんですが。 あてに出来ないとなると、自分の部門でWebサーバを立ち上げてログを利用するか、全ページをASP化してアクセス記録を残すようにするしかないですね。 (その場合でも稼働しているサーバでテストするのは、まずいので自部門にテスト用のサーバが必要になろうかと思います。) WebサーバとASPだけならWindows95から動きます。 ソフトはMSからフリーでダウンロード出来ます。 ドキュメントもインストールされるので、まず、それで勉強されてはいかがでしょうか。 検索サイトで「active server pages」で検索すれば必要な情報は得られると思います。 いずれにしてもシステム部門に相談and/or諒解をえてから進めた方が良いと思います。

kinco
質問者

お礼

Microsoftサイトにて active server pages を検索したら 100件もhitしました 勉強してみることにいたします ありがとうございました

回答No.4

クライアント数まで既定されているので、社内(部、課内)サーバがあると思い込んでおりましたが、違うのでしょうか? 違うのだったら、アホな回答でしたね。 質問の内容からして、使っているWebサーバなど、もう少し詳しい状況を補足された方がよろしいかと思います。 IISだろうとは思いますが...

kinco
質問者

補足

たった1台のみの Windows-NTサーバなんです イントラネット上のみに存在するイントラネットサーバです webサーバって言うんでしょうか? クライアントから スタート - 検索 - 他のコンピュータ にて サーバのコンピュータ名をいれてやると サーバが共有化しているフォルダの中身を閲覧することはできます つまりネットワーク上のひとつのノードです 説明が実に低次元だと思っております

回答No.3

> そのログを作る方法がわからないのです NT + ASPということは、IISか、PWSでしょうか? アクセスログは Webサーバが記録してくれます。 サーバ設定画面を確認してください。ログフォーマットも指定出来たように思います。 なにぶんIISを触ったのは 4~5年前のことなのではっきり覚えておりません。ひょっとしたら、ログを記録するには設定が必要なのかも。 これ以上のことは、実際に使っておられる方にお願いします。 Apacheのログを Excelに読み込んで整理してみましたが、 それなりに使えます。

kinco
質問者

お礼

>サーバ設定画面を確認してください。ログフォーマットも指定出来たように思います 確かIISです 困ったことにシステム部でないので勝手にいじれないのです(^^; ロケーションも離れています 私には所属する部用のフォルダが与えられているのみで そのフォルダ下のみの権限なのです システムさんに何か質問しても回答が帰ってくるまでに かなり長い時間待たされるわけです

回答No.1

ほとんど無いと思いますが・・ ASPのフリーソフト公開しているサイトからして少ないですから。 Perlが駄目という時点で、 Cなどが対象になるのでしょうけれど、 それもほとんど無いと思います。 レンタルものはいくつか実際にあるみたいですね。 もっとも、広告無しのものを探すのはきついでしょう。 (しかも、イントラネット用という前提でもひっかかります) #この場で訪ねるより、検索エンジンまわった方が早いと思いますよ。

kinco
質問者

お礼

natsuki様 ありがとうございます >ASPのフリーソフト公開しているサイトからして少ないですから >Cなどが対象になるのでしょうけれど そうなんですか なかなか無いという情報をいただけるだけでも幸いです