• 締切済み

アクセス解析のお勧め本ありませんか?

アクセス解析のCGIを設置したのはいいのですが、ログ解析の方法がわかりません。 訪問数やページビュー数を見るだけでなく、表にまとめるなどにして、もっと詳細にデータを見られるようにしたいのです。 データ分析の方法などが載っている本やサイトを知っている方がいたら、お勧めのものを教えて頂けないでしょうか。 Google Analyticsは使用していないので、それ以外でも可能な方法が載っているものだと助かります。 どうぞよろしくお願い致します。

みんなの回答

回答No.1

CGIとかプログラムを組めば簡単に出来ると思います ログファイルを読み込みそのデータを、抽出して、整形し表示すれば良いだけですので。 それ以外の方法でもっと詳しくデータを見たかったら アクセス解析のCGIを、別のものに変えるしかないでしょう。

haromaru
質問者

補足

ご返答ありがとうございます。 私の書き方が悪かったのですが、データ自体は詳しく出るのです。 ただ、そのデータの利用方法がわからないのです。 アクセスログを元に、マーケティングとしても応用して、Webサイトを構築し直したりしたいと思っています。 そのアクセス解析の方法などを記した本やWebサイトでお勧めのものがあれば教えて頂きたいと思った次第です。