• 締切済み

結婚前の借金…

最近再婚しましたが、前の結婚してた時の名前で借金があり、その件で裁判所が郵便が来ました。実家と同じマンションに住んでいるので届く様になっていました。11年前の借金を今何故が裁判所に申し立てたらしく、旦那が自分のお給料を差し押さえられるのか不安がってます。元々の自分の姓でもなく、前の旦那の姓での借金で差し押さえなど出来るのでしょうか?11年前前の旦那との借金を子供も二人居ますし余裕のある生活などしていませんし今更返せません…。しかも私名義のものは何もなく、私は今は元々の姓でもなければ前の旦那の姓でもないのですが差し押さえなどはどうなるのですか?

みんなの回答

• a_tomo
回答No.1

>元々の自分の姓でもなく、前の旦那の姓での借金で差し押さえなど出来るのでしょうか?  姓名は借金に関係ありません。姓が変わろうが元に戻ろうが貴方の借金は貴方の借金です(結婚して姓名を変えれば借金から逃れられるなら、皆さん離婚して結婚します)。戸籍を追って、この債務が貴方のものと確定出来れば全く問題ありません。従って差し押さえも可能。 >旦那が自分のお給料を差し押さえられるのか不安がってます。  今の旦那とその借金は無関係なので、これはありません。貴方名義の財産は差し押さえられる可能性があります。 >11年前の旦那との借金  連帯債務であったなら、貴方の元旦那が細々と払っていたのでしょう。時効が成立するか否かは、その辺の経緯が重要です。簡単に11年前だから時効と考えるのは危険です。裁判所から書類が来た以上、弁護士に相談してください。最悪破産する必要があるかも知れません。