• 締切済み

天然皮革か?合成皮革か?革靴を見分ける方法はありますか?

7000円くらいのスーツ用の革靴を購入したのですが、タグなどに天然皮革、合成皮革の表示がありませんでした。同じ値段帯のものをみるとどちらもあります。 手入れをするのですが、もし合成皮革なのに、KIWIなどの本皮用のクリームを塗って大丈夫なのでしょうか?悪影響ありますか?また見分ける方法ってあるのでしょうか? 本皮の靴とにおいを嗅ぎ比べてみましたが、なんとも言えず判断できませんでした。。

みんなの回答

回答No.1

最近の合皮は臭いまでつけていたりするので、 素人が簡単に見分ける事は難しいと思います。 ただ、天然皮革の商品ですと商品力があがる事ですので 天然皮革の商品である旨を詠っている場合が多いのかもしれません。 クリームについてですが、恐らく大丈夫だと思いますが 念のため、目立たない程度に試し塗りすると安心です。

nick2000
質問者

お礼

やはり表示がないと見分けるのは難しいですね。 新品で購入したのですが、表示がないというのはやはり 合皮の可能性が高いようです。また履いてできたしわの ような感じも合皮かなと思っています。 ありがとうございます。