- 締切済み
英語のおすすめ参考書教えて!
自分自身、偏差値55あるのですが まだこの時期なんで今のところ必修英文問題精講を使ってます わかりやすくて重宝してます この参考書が終わったらどれを使えばいいでしょうか? なるべく説明が詳しくてわかりやすい参考書がいいです よろしくお願いします!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tomoko1010
- ベストアンサー率63% (7/11)
私が受験生の時に参考にしていたサイトから引用しますね。 ■第三段階、センター演習■ マーク式基礎問題集 英語 [長文内容把握―基礎](河合) マーク式基礎問題集 英語 [長文内容把握―応用](河合) ※時間のない人は飛ばす。マーク模試で結果を出したい人は必ずやる。 ↓ ■第四段階、日大~明治学院レベル演習■ やっておきたい英語長文300(河合) 速読英熟語(Z会) 英語長文ハイパートレーニング レベル2(桐原) ※3冊やらなくても、500が読めるなら次に進んでよい。 ↓ ■第五段階、MARACH演習■ やっておきたい英語長文500(河合) ハイパートレーニング レベル3(桐原) ファイナル英文法問題集 標準編(桐原) 出る!出た!英語長文30選(河合) レベル別問題集 レベル5 (東進) MARCHの過去問 ※MARCHの過去問で3年連続60%超えができれば次の段階へ。 ↓ というのが私が受験生のときに実行していた方法です。 勉強頑張ってくださいね!応援してます><
- publicpen
- ベストアンサー率37% (991/2627)
難しければいいと言うことは無いです。 Z会の速読英単語標準→上級 です。 あとはロイヤル文法凄く良いよ。 あとは受験校の過去問題。 Z会の文法問題も良かった。なんてタイトルか忘れたけど・・・
- kacchann
- ベストアンサー率58% (347/594)
>必修英文問題精講 この本、「解釈系の本」ですね・・・。 英文は、けっこうむずかしい・・・。 それはともかく・・・。 フォレストあたりの普通の文法書は、 普通にマスターしてるんでしょうか・・・。 マスターしてないなら、 まずは ・高校基礎文法のマスター (例:「フォレスト」+「解いてトレーニング」) マスターしてるのであれば、次は ・高1教科書レベルの長文教材を2冊くらい (例:「速読英単語 入門編」「高1の教科書」) このへんを「つまづかずに」読めるかどうかが一つの鍵。 あと、初級段階では、 長文読んでるとき、 すこしでも疑問を感じた箇所は、 文法書や辞書でしらべるか、解説・注釈・訳を見るかして、 確実に理解・納得するように! お使いの「解釈系の本」も、参考にしてもいいかも。 「この前置詞はどういう意味なんだろう」 「この助動詞はどういう意味なんだろう」 「ここで現在完了形がつかわれてるけど、過去形とどうちがうんだろう」 とか。 初級レベルのひとは、確実に、この作業をやること。
- keiman890
- ベストアンサー率21% (17/79)
あなたの偏差値を考慮せずにお勧めの参考書をあげます ・英文解釈教室 ・ポレポレ英文読解 ・速読英単語上級 ・英文法のトレーニング(Z会)必修編・演習編 ・z会の長文問題集(上級編) これで去年のセンターは198でした。 頑張ってください^^
お礼
回答ありがとうございます 参考にさせてもらいます ありがとうございます!
お礼
回答ありがとうございます 参考書なんですけど必修英語長文問題精講でした すいません 参考にさせてもらいます ありがとうございます