• ベストアンサー

同居親子間での車の名義変更

初めて質問させていただきます。よろしくお願いします。 結婚を機に、私名義の普通自動車(私自身はほとんど使用していない)を、同居の親名義に変更しようと考えています。 同居の夫婦間での名義変更では車庫証明が要らないようなのですが、これは親子間でも同様なのでしょうか? ・すでに入籍しているので、戸籍は別になっていますが、住民票の住所地は親子で同じです。 ・印鑑証明は、親も私も同一住所です。 ・ちなみに保険は親名義で入っています。 必要な書類についてお教えいただければ幸いです。 よろしくお願い申し上げます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 032450
回答No.3

トヨタディーラー勤務です。 車庫&車が同じならば車庫証明は要らない筈ですよ。 それより回答にはなっていませんが・・。 同じ世帯ならばわざわざ何千円も掛けて又時間を割いてまでやる必要は無いと思います。 それならその分ガソリン代に回して下さいね(笑)

maple-leaf
質問者

お礼

お礼が遅くなりすみませんでした。 そうですね、当分、親と同居が続くので、彼が海外赴任から戻って親と別居した(&別世帯になった)時に、変更すればよさそうですね。 その時に、また陸運局にも確認してみようかと思います。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

• kenta1118
回答No.2

参考にして下さい。

参考URL:
www.e-shako.net
maple-leaf
質問者

お礼

ありがとうございました。 近場の行政書士を探して、相談してみようと思います。

• tach5150
回答No.1

親子間の場合世帯が一緒なら車庫証明はいりませんが質問者さんの場合結婚して戸籍も別になっているので同一住所でも車庫証明は必要になります。 (戸籍上は他人となります) 必要書類は質問者さんが用意するのが ・車検証 ・印鑑証明書 ・委任状(自分で名義変更する場合にはいりません) ・譲渡証明書 その他新所有者に渡すものは ・自賠責保険証 ・納税証明書 ・リサイクル券 譲り受ける側が用意する書類は ・車庫証明書 ・委任状(同上) ・印鑑証明書 です。 もし名義変更を行政書士やディーラーに頼むんでしたら必要書類はそろえてくれます。(印鑑証明書はご自分で)

maple-leaf
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 戸籍は別なのですが、実は同一世帯です(夫が海外単身赴任中なので、私は親の扶養から外れていません)。 でも車庫証明は必要そうな感じですね。 入籍する前にやっておけば一手間省けたかもしれませんね...。 色々自分で用意するのは大変そうなので、行政書士にお願いしようかと親とも相談しています。 どうもありがとうございました。