• ベストアンサー

私の場合どのようなプランが一番利用料金が安いでしょうか?

私は今ドコモを利用しています。 正確に言うと父親と私の2台を家族割りで利用しています。 詳細なプランについてあまり知識がないので、今の料金が高いのか安いのかさえ客観的に判断出来ていない状況です^^; 今の1ヶ月の利用料金は毎月で平均1万1千円くらいです。 利用状況を細かく見てみると、父親に関しては全くと言っていいほど電話をかけなくて、すると言えばたま~にメールを出すくらいです。 私はというと、ほとんど電話をかけることはなくて、メールはほどほどと言った所なんですが、携帯サイトはかなり利用しています。 ですので、パケホーダイだけは絶対に外せない状況です。 この利用環境で毎月の請求が1万円あまりというのは高い部類に入るのでしょうか? また、この利用状況でお勧めのプランなどありましたら、ぜひご教授願います。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 9821xa13
回答No.4

質問者さんの場合で一番安くなるプランを考えてみました。 1回線目(質問者さん本人) タイプSSバリュー+ファミ割MAX50=基本料980円 iモード使用料 315円 パケホーダイ 4095円 ユニバーサルサービス料 8円 計5398円 2回線目(お父様) タイプSSバリュー+ファミ割MAX50=基本料980円 iモード使用料 315円 ユニバーサルサービス料 8円 計1303円 合計すると6701円、eビリング利用でさらに-105円されます。 (消費税の計算上数円の狂いがあるかも) 他にiモードサイトの情報料等があればさらに加算されます。 質問者さんの使い方で11000円くらいという事は、おそらくバリュープラン未加入だと思われます。 バリュープランの加入は機種変更しなければいけません。 端末代と月額料金の差額を比較してみてメリットがあると判断されたらバリュー一括で機種変更(買い増し)してください。 それとファミ割MAX50は2年縛りになりますのでご注意ください。

e-brokun
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 このままコピーしてお店に持って行きたいくらいです^^ すごく参考になりました! やはり何かのサービスに入っていないんですかね。 親父に関しては全くと言っていいほど携帯は使用してませんので、それで3千円近くも差額が出るというのはどう考えてもおかしいですもんね。今日にでも早速お店に行って確認したいと思います。

その他の回答 (3)

• eiji5620
回答No.3

ここで主さんにお願いです、ほんとの料金はなん10万にもなり携帯電話メーカーやいろいろなスポンサー、ドコモの協力で大幅な割引をしてもらっています 端末ぐらいはオークションで買わずにドコモで新機種をかってください定額制で使わせて貰っている人の最低なマナーですよ必ず守ってください どういうことかといえば店員さんは各自成績という見えないプレッシャーと戦っています、電話が売れないと当然首です、本来は主さんが払わなければならない料金何ですよ

e-brokun
質問者

お礼

またのご回答有難うございます。 今の携帯電話は本当に高いですよね。でも業者も業者で色々とコスト面で苦労また工夫していると思うので、消費はちゃんとした形で還元しないといけませんよね。

• eiji5620
回答No.2

私の場合2第契約どちらもタイプssバリュー、私は障害者ですからハーティー割引、パケ放題ダブル 母はファミ割マックス50高齢者ですから電話のみ、合計で1万円前後です、ここで注目主さんも2第ともファミ割マックスで2年、縛りを付けどちらもフォーマなら基本料が2代とも半額24時間通話無料がついてきます

e-brokun
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 詳細なご説明をしていただき大変参考になりました! 今一度、契約内容をちゃんと確認して再考してみたいと思います。

回答No.1

こちらで、診断してみてください。 自分の場合、 通話ほとんどしない。 メルマガ大量受信。 1か月のパケット、770194 タイプSSバリュー パケホーダイ ファミ割MAX 有料コンテンツと端末の分割料金を加算して、 月9000円前後。 ファミ割MAXは、忘れやすいので、注意が必要です。

参考URL:
http://www.docomo-ryokin.net/pc/
e-brokun
質問者

お礼

早々のご回答有難うございます。 早速調べてみましたが、2台となるとやはり1万円前後はするみたいですね。 平均的にみると大体妥当な料金であるとわかって安心しました!