- ベストアンサー
ExcelかWordで作図をしたいのですが。
具体的には板を積み重ねてできた立方体・直方体を描きたいのですが、 ExcelかWordの図を使ってもうまく描けません。何かテクニックはないでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Excel/Wordのバージョンは? 下図はWord2003で、オートシェイプの基本図形にある直方体と、四角形に3Dスタイルを組み合わせて描いたものです。 厚みを薄く見えるようにしたものをコピー/貼り付けして重ねる方法 直方体を描画して、中間をオートシェイプの線のフリーフォームで区切るようにして、積み重ねのように見せる方法 の2通りを描いてみました。 同じ図形要素は1つだけ作成して、[Ctrl]キー+ドラッグでコピーできます。 図形の調整のグリッドの位置合わせを使うと、描画要素の位置を合わせることが楽に行えます。 この位置合わせのチェックの有無によりますが、描画要素の微小な移動/調整は[Alt]+マウスドラッグ、[Ctrl]+矢印キーで行うこともできますが、グリッド点合わせる設定にして、グリッドの間隔を小さく設定しておき、描画や位置合わせを行うほうが楽にできると思います。 Excelの場合、グリッドに合わせる機能はセルの枠線に合わせる動作となりますので、図の大きさによってはセルの高さと幅を調整する必要があります。
その他の回答 (1)
- 33obachan
- ベストアンサー率25% (119/473)
オートシェイプの立方体をクリックして描きます 1.手前に見える二つの辺を「線」で上からなぞります。 2.それらを、SHIFTを押しながら選択します(立方体だけ選択しません。もし選んでしまっても、もういちどクリックすると解除されます) 3.選択した状態の上で、右クリック→「グループ化」 さらに、右クリック「コピー」「貼り付け」 CTRLを押しながら移動させると、きれいな場所で止められます (拡大すると見やすいです。)
お礼
素早いご回答ありがとうございました。
お礼
分り易い画像付きのご回答ありがとうございました。 早速チャレンジしてみます。