- 締切済み
深夜アルバイト中の出来事
はじめまして。 深夜コンビニエンスストアでのアルバイト(夜勤)をしている者です。 先日、午前2:00頃にかなり酔っている(と思われる)男性のお客様が来店されたのですが、乗ってきたタクシーを降車する際に敷地内の段差に足を引っ掛け転倒、受け身をとる際に右手てのひらを擦りむいた様で、足取りもおぼつかない状態でレジまでやって来ると「冷たいお茶を持って来い」と怒鳴ってきました。 こういう事は初めてではないので、すぐに冷蔵ケースからペットボトルのお茶を取って来ると、「救急車を呼べ!転んで痛いんだよ!」と、擦りむいたと思われる右手を見せてきました。あくまでも見ただけの判断ですが、ただの擦り傷です。「本当に救急車を呼ぶ程ですか?」と尋ねると怒ってしまい「いいから呼べ」の一点張りで困りました。 そこで「救急車を呼ぶのにもお金がかかってるんですよ、本当に呼ぶ程ですか?」と、再度問い正すと「救急車呼ぶのに金はかからん!お前は俺をバカにしているのか?俺は総務省(?)の出身なんだ。この店潰すぞ!警察を呼べ!」と、手がつけられなくなってしまいました。「謝れ!今すぐ謝れ」と怒鳴られ、他のお客様もいらっしゃるので「申し訳ございませんでした」と謝ると、今度は「土下座しろ!出来ないのか?なんで出来ないんだ?」と言ってきました。 事務所にいた店長がそこで割って入り、それを車内から見ていた運転手さんが警察を呼びました。「明日また来てお前(私のことです)いたら○○(コンビニのチェーン名です)訴えるからな!クビにしとけよ!」などと、散々怒鳴られながらも店長がタクシーへその方を誘導し、自宅まで送り届けた後に警察とタクシー運転手、店長が敷地内の駐車場で話をしていた様です。その日は、夜勤が終わるまでなんとか仕事をこなしましたが、一晩中胃が痛くて二度吐き、それから二日が経過した今日も食事が喉に通らず、仕事へ行くのが不安で仕方ありません。警察の方も「また同じ人が来て暴れたら電話してください」としか言ってくれず、実際に同じ状況になったら電話なんかしていられないのが現状です。 程度にもよるとは思うのですが、こういうケースは警察に相談しても取り扱ってはくれないのでしょうか?私自身が見せに行くのが怖くて今週は仕事を休ませて貰おうと思うのですが、それも一時的なものなのでどうすればいいのか悩んでいます。長くなりましたが、良ければどんな些細な回答でも構いません。よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fanfanpopo
- ベストアンサー率22% (38/172)
こんばんは 同じ夜間コンビニアルバイトです。先日、酔っ払いが領収書のない状態で返品を言ってきました。領収書がない状態では返品できない旨伝えたら烈火のごとく怒りましたが、うけつけませんでした。 もし、殴られたってこっちは被害者なのですから、なにもビビる必要はありません。私だったら「謝れ」って言われても誤りませんけど。 強盗がナイフもってくるわけではないのですから、なにをそんなに気に病むのかはわかりませんが、「殺すんだったら殺してみいや」くらいの気持ちで(コンビニのバイトでそこまでの気持ちはいるのか?)望んだらいかがでしょう?がんばってください。
- poolisher
- ベストアンサー率39% (1467/3743)
あなたの判断は間違っていませんから、悩んだり体調崩したりすること のないように、気丈にしてください。 たぶんその男はもう恥ずかしくて来店はできないと思いますが、 もし来たら、「お怪我は大丈夫でしたか?」といいなさい。 彼の気まずさはそこで最高潮になるでしょう。 その時点で、あなたの勝ちになります。 休むとか言わずに、積極的に店長と話しなさい。 まともな店長なら、基本的にはあなたの行動を認め、その上でもう少し こうすればよかったとか、そういう前進の会話があるはずです。 がんばってください!
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
その叔父さんは威力業務妨害をしています 総務省だか何だか知れませんが、関係ありません 仮に叔父さんがチェーン店に訴え出ても、会社も困るでしょうね、酔っ払いのたわごとですが訴え出てきたら対応しざるをえない、かといって厳重注意するほどの事ではない 完全に今回の事は叔父さんの、酔っ払いのたわごとですね(^-^) そんな叔父さんは良いが冷めると何で掌がすりむけているか分からない人が多いいですよ、気にしない事です、 お茶もお金を置いていきましたか? 注文したのですから今度何か言って来たら請求してあげてください 今度そのような人が来て何か言って来たら、警察に通報しますよと言ってください店長がいるようでしたら、読んで対処してもらってください あなたは今回の事は多少落ち度が有ったかも知れませんが、それなら店長が言ってくるでしょうし、このように対処してくださいと指導が有るかもしれませんね、その程度と思います
- riddle09
- ベストアンサー率32% (105/320)
基本的に警察は「民事不介入」なので、店内で暴れて誰かを傷つけたり 物を壊したりしない限り手を出しません。だから >「また同じ人が来て暴れたら電話してください」 としか言えません(言わないのではなく)。 ただこのお客さんは、酔っ払っていなければ何もしないはずです。 次に現れたとしても先日のような事にはなりません。安心して働きに 行って、毅然とした態度で仕事に励んでください。