- ベストアンサー
IEを起動してキャッシュサーバー?を見に行ったきりになることがある
WindowsXP SP3 IE 7.0 接続はJCOM の環境で使っています。 最近IEを起動するとホームを見に行かずに203.165.28.242を見にいったきりになってしまうことがあります。 このアドレスをダイレクトに打ち込んで検索したところどうもキャッシュサーバーに関係があるらしいのですが、どうもよくわかりません。この現象を起こらなくする方法はあるのでしょうか? この現象が出たときだけIEを閉じてまた起動しなおせばいいのですが、なんか気持ち悪いので質問させていただきました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
インターネットのプロパティを開いて「接続」タブの「LAN設定」でプロキシサーバーを指定していると思います。これが原因になっているはずです。 但し、プロバイダーによってはプロキシサーバーを指定しないとインターネットに接続出来ないこともありますので、プロキシサーバーの指定を解除出来るかを確認して下さい。 尚、キャッシュサーバーを利用することはアクセスが早くなりますので、メリットがあるものです。デメリットとして、稀に、コンテンツの更新が遅れることもあります。
その他の回答 (1)
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
回答No.2
>接続はJCOM ケーブルTVのJ:COM NETですよね? 私は使ったことがありませんので、状況が分かりません。 プロバイダーに確認されることをお勧めします。
質問者
お礼
bunjiiさん、ご返答ありがとうございます。 助言いただいたとおりJCOMに聞いてみようと思います。
お礼
早々の回答ありがとうございます。 bunjiiさんにご指摘していただき自分でもそうだなと思ってプロキシサーバーの設定を見てみましたが、期待に反して設定はされていませんでした。 自分でももう少し調べてみようと思います。