- ベストアンサー
偏差値の低い大学から東大へ
こんにちは 今かなり偏差値に低い大学に通っている工学部の学生です。 できれば今年東大の理科2類か理科1類に行きたいと思っている仮面浪人2年生なのです。 実際のところ合格できるかとても不安なのです。 偏差値低いし、去年は全滅してしまって(泣) こんな感じなのですが、できれば合格体験や勉強やこれからどうしたらよいかなどのアドバイスをぜひ頂きたいです。 ぜひよろしくお願いします。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
理一や理二にはいるだけであれば、正しい知識と技法をしっかり身につければ一年で十分です(それが難しいといわれれば確かなんですが) 実際理一、理二の二次合格点はほぼ50%なので、ミスをせずとるべきところをとれば受かるんです。工学部ということですから、数学と物理、化学はいやでもやっていると思いますし。 正しい知識や技法というのは、たとえば(京大にも通じますが) 「この建造物は創建されてからおよそ300年、そこに佇み続けている」 という一見面倒そうな(笑)文章を英語に訳す場合に、 創建は建て始める、佇むはずっとあり続けている様を表しているという日本語の知識と、若干の技術があればが 「この建物は300年前に建てられて以来、ずっとそこにありつづけている」 これを訳すだけでも減点されることは少ないですが、さらに英語的表現や擬人法を用いて "This building is about 300 years old." とすれば、実は中学生レベルの知識だけでも十分に表現しきることができるんです。 家庭教師をしたこともありますが、正直、受験を難しくしているのは受験生自身だと思います。特に東大はこういった基本的なところを徹底して突いてきます。表面的なことに惑わされず、体系的な知識と思考力を身につけてください。 あと、甘えが出るので仮面はやめた方がいいかと思いますよ。 >No.11さん 京大も理学部には進振りがあります。物理系は若干敬遠される部分もあるのですが、それでも東大で物理に進むのと大差ない成績はいります。 さぼって乗り切っても地獄(京大の場合は卒業時に何も身についていない。もしくは留年)が待っていますしね。
その他の回答 (13)
- potachie
- ベストアンサー率31% (1065/3387)
二浪目に相当するということだと思いますので、少なくとも夏までには、受験科目の東京大の過去問すべてについて、解法を暗記するくらいに繰り返すことです。 また、センター試験をターゲットにした模試を受験して、2次との共通科目については、満点でない部分について、完全になるまで復習を行うことです。 基礎に穴があるのかどうかが分かれ目で、夏までに穴を全部ふさぎきらないと難しいと思います。 週に何時間くらい受験勉強をされています? ちょっと忙しいサラリーマンは週60時間くらいは働いていますが、そのくらいはやっていますよね? まずは、時間の確保。次がその時間の使い方です。
偏差値なんか問題ではない筈です。「あなた自身の学力だけですよ。」 そうでなければ、言い難いのですが、最初から東大へ入学できたのでは?No.11野方の言われていることは”東大生”のよく言われることですが、残念ながら”幾ら遣っても合格できない人は存在すす筈です。”それは、あなたがアインシュタインになれないのと同じことではないでしょうか? 質問者さんは”本気になって今の授業を受けておられますか?” 何故現在の大学へ入学されたのですか? 先ずは、根本的に考え直氏、源氏のところで”真剣に”学ぶことをお勧めしたいと思います。それから、どうしても”東大”という看板が欲しいのなら、”大学院”を狙ったら如何でしょう。
- azumatokyo
- ベストアンサー率38% (351/902)
家族が理科II類卒です。地元の県立高校から現役で入りました。 一度も塾にも予備校にも通ったことがなく、「Z会」とかいうやつで入ったそうです。 でも彼が行きたかったのは東大ではなく、京大だったそうです。 なぜなら物理の勉強をひたすらしたいのに、東大は最初の2年間の成績で専攻を振り分けられ、成績が悪かったせいで3年生からやりたくもない化学専攻になってしまったそうです。 今もそのようなシステムかわかりませんが、当時京大は違ったのだそうです。(だから京大はノーベル賞受賞者が多いのかも・・・・) 東大に入ったおかげで一般教養を2年間た~んとさせられ、人生が狂ってしまったと、負け惜しみをほざいています。 おまけに大嫌いなドイツ語で苦しみ、そのおかげで2年も留年したそうです。 その後どうしても物理があきらめられず、他の国立大学院の物理に入りました。 ふたことめには「東大のおかげでオレの人生は狂った」です。 ちなみに私は三流大学出身ですが、十分満足しています。 よく考えて結論を出されたほうがいいと思います。 「生涯学習」の時代ですから後悔のないように頑張ってください。
- pakusann
- ベストアンサー率37% (3/8)
現在東大に通っていますが、才能がどうのとおっしゃる人は 多いですが、それは単に勉強量が足らない人の言い訳にすぎません。 実際私自身、現役時代勉強をしても成績はいっこうに伸びず、浪人を 経験しましたが、結局のところ理由はしたつもりになっていた勉強量 の少なさと勉強の効率の悪さです。 それだけではないとは思いますが、それを改善し血の滲むような努力を した結果、最終的には合格発表前に合格を確信できる出来でした。 受験の緊張感から離れた今となってはなんとでもいう生徒もたくさん いると思いますが、それも受験時代の神経をすり減らすような感覚を 忘れてしまったから やれ「東大に入るのは簡単だ」などと無責任なことを言います。 彼らももう二度と東大受験をしたいと思わないはずです。 ですから、偏差値が低いというならば泣き言を言わずがむしゃらに勉強してなんとかするしかありません。 それでも厳しい戦いになることも間違いありません。 それだけ、あなたの可能性が0よりは大きくなりますが、ほんの一部の 人間以外100近くになることもない大学でもあります。 受験は才能ではなく半端ない努力で切り開くものです。
- yukimepox
- ベストアンサー率20% (51/245)
周りに何人か東大に行った人がいますが、その人たちはもともと優秀で公立の中学校でも学年で1番や2番の人です。 才能が物を言うというと言い過ぎかもしれませんが、若いころの学力がものをいっていて大人になってからの努力で急に伸びたわけではありません。 ある予備校の先生が毎年、大学を受け続けていて東大以外の大学にはどこでも受かるようになったけれど東大だけには受からないというのを聞いたことがあります。 そこまで東大にこだわる理由はなんでしょうか。 現実的に考えて、別のことに力を注いだほうが自分の人生のために なると思います。
お礼
回答本当にありがとうございます。
- balsa0120
- ベストアンサー率11% (7/61)
東大に行きたいという強い意志があれば、合格しますし、なければ受かりません。 それだけのことです。 不安なら勉強すればいいだけのことで、いやならやめればいいだけです。 3浪ぐらいで東大に入れば就職とかでも問題ありませんが、落ちたら悲惨です。 別に東大に行けなくても幸せはいっぱいあります。自分が努力しないのに、コンプレックスを抱えて意味がないように感じます。 他の道を考えましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 とてもはっきりと書いていただいての嬉しかったです。 回答本当にありがとうございます。
- potachie
- ベストアンサー率31% (1065/3387)
不思議な質問ですね。 東京大を再受験して合格できるかどうかは、ご自身の学力のみできまり、いま通われている大学のレベルなんて、一切関係ありません。 いま、ご自身がどのような勉強を、どのようなスピードでされていて、学力の定点観測は、どのような手段で測っているかを書かないと、回答の使用もないと思いますよ。 具体的なアドバイスではなく、単なる精神的な励ましや同情をすることは可能ですが。
補足
回答ありがとうございます。 数学やら物理などの受験科目の基礎を夏休みまでに終わらせようとは思ってはいるのですが。 この時期にはここまでやったほうが良いという例えがあればぜひ教えていただきたいです。 回答よろしくお願いします。
- snaporaz
- ベストアンサー率40% (939/2342)
もうひとつの質問で今の学校の実験などについていけないとありましたが、 東大の理一理二ならついていけるだろう、ということでしょうか? なぜそう思えるのか疑問です。 合格できるかどうか、についてですが、 「低い偏差値の学校にいる」ことが仮に何かの間違いであるにしても、 ○そこについていけない、という学力または適応能力の低さ ○昨年全滅した(東大以外いろいろ受けたということですよね)という 戦略性、計画性の低さ ○「こんな感じなのですが」という意味不明な自己分析(敗因分析) ○仮面浪人を2年続けているという意志のふらつき から考えると、現時点では『叶わない夢』であると言わざるを得ません。 どうやって卒業できるか、転部できるか、編入できるか、修士から ランクアップするか、など別の道を考えたほうがいいです。 東大に入るのに『才能』が要るかどうかは別の議論ですが、少なくとも ○『東大がどんな能力を求めているのか』を理解し ○それに『自分をアジャストする』 という能力は必要だと思います。それにどんな策を使うか (あるいは親や先生が指南してくれるのか)、どれだけ時間が かかるかは人それぞれですし、無益な時の経過はその可能性を 低めるだけです。
お礼
回答ありがとうございます。 わかりやすく、はっきりとまとめていただいたので これからの身の振り方がよくわかりました。 猪突猛進タイプなので、冷静に考えるの忘れていました。 回答本当にありがとうございます。
- come2
- ベストアンサー率32% (594/1811)
こんにちは >できれば合格体験や勉強やこれからどうしたらよいかなどの >アドバイスをぜひ頂きたいです。 「ドラゴン桜」を読めばいいのではないでしょうか? やる気出てくると思います そのあと こちらを読んでください 新・受験勉強入門 参考書ファイル (大学受験合格請負シリーズ) (単行本) 和田 秀樹 (著) アマゾンのレビューで確認後、書店で手にとって見てください 同じ著者で他のシリ-ズも出てますので、お好きなものをどうぞ 絶対書店で見てくださいね、 最近の若い人は、とにかくネットで解決してしまいがちなのですが 参考書、問題集や相性が重要なので、見てみないとわかりません
お礼
回答ありがとうございます。 書店に絶対行きます。 回答本当にありがとうございます。
- yoshikaz_k
- ベストアンサー率15% (71/456)
散々書かれてますが… やはり東大ぐらいになると素質がものを言うと思います。 同じ中学出身者ですが、中学時代の全県レベルの模試ではほぼ毎回一桁の順位で当然○葉高に進学、ラグビー部かなにかに入ってたにも関わらずあっさり現役で東大に行ってましたからね… 他にも、同じように中学時代の天才で、千○高に進学、現役で東大に行ったのがいます。 環境や本人の努力だけではないでしょうね。
お礼
回答本当にありがとうございます。
- 1
- 2
補足
回答ありがとうございます。 とてもわかりやすく、元気が出ました。 才能ないから、周りにさんざん反対されていたんです。 やっぱり、努力なんですね。 今年で最後の挑戦だと思って、しぬ気で頑張りたいと思います。 回答本当にありがとうございます。