• ベストアンサー

話と違う

今年の4月から大学生になり、一人暮らのため3階建てアパートの一階の部屋をを2年契約で借りています。その部屋を借りる時、仲介業者の人からは「RC構造なので防音性は良い。」と言われたのですが、実際住んでみると隣の部屋の人の話し声(別に大きい声で騒いでるのではない)が聞こえてきたり、音楽の音やシャワーの水を流す音が漏れてきます。一番キツイのが、上の階の部屋の人がトイレの水を流すと、水道管を水が通る非常にうるさい音が何十秒も聞こえてます。この音で夜中に起こされることが多く、耐えられなくなってきました。それで引越しを考えているのですが、契約を途中で解除できるのでしょうか?また、敷金や礼金などはどの程度戻ってきますか?よろしく御願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 1206tar
回答No.4

補足です。 敷金とは、あなたが契約中に家賃を払わなかったり、部屋を出られる時に設備等を破損していた場合に、スムーズに弁済させる為のいわば保証金みたいなものです。 この敷金に関しては、(返ってこない)は間違い。 本来、問題がなければ全額返してもらえるものです。 契約書に 敷金・・・敷引き・・・とあれば、敷引き分が家主にとられる礼金みたいなものです。残額は問題なければ返ります。 礼金は言葉の通り、契約書にそう明記されていれば、入居させて頂くお礼に家主に支払う(お礼金) 退去される前に、家主か管理会社によるお部屋の退去立会いがあるかと思われます。部屋を破損していないかの確認作業です。 その時に問題があれば、色々な費用を請求されます。 なかには、悪徳な業者もいて、入居者に負わせるべきでない費用まで請求してくることがあります。 入居されて、それほど期間も経っていないんだし、本来であれば何も費用は請求されないかと思います。 無茶苦茶していなければですけど・・・。 知識として覚えておいて下さい。 あなたが退去の際に、費用を請求されるとしたら・故意または不注意により傷つけたり壊してしまったもについてのみ 自然に汚れたり、経年劣化によるものは対象外です。 クロス・フローリングなどは傷を付けてしまった部分のみの金額。 古いが、まだ使えていた(設備)というものは何年使用していたかなども考慮して費用を請求してくるべきです。 新品同様で請求されてはたまりません。 最後に、契約書に違約金等の定めがあったとしても、借主に不利となる部分については全て無効です。 まあ、たいがいの人は契約書にそう書いてあって、自分の印鑑がついていれば支払うでしょうね。 でも、必ずしもそれを払わなければならないは間違いです。 消費者は法律に守られているのです。 ちなみに私、マンション大家です  

veider55
質問者

お礼

大家さんのご意見大変参考になります。部屋に関してはかなり気をつかって生活していたので大丈夫だと思います。払わなければならない費用や法律のことなどかなり複雑そうですね・・・いろいろとよく調べて対応したいと思います。有難う御座いました。

その他の回答 (5)

• fizee160
回答No.6

こんにちは。 水流音で起きてしまうって、気の毒ですね。 敷金、礼金の件は、 他の回答者さんが書かれている事を参考にしてください。 借り家の困り事、相談事は、 借り手(貴方)と大家さんと直でやり取りするのではなく、 第3者である不動産会社を通して、 大家さんにクレームを言う方が良いのですが、 防音を言ったのは、不動産会社とあれば、 ちょっとややこしいですね。 借り手は、家賃を払っている側なのに、 意外と借り手の方が立場が弱かったりします。 きっと、2年契約を早めて終わらせるとなると、 違約金が発生すると思いますが、 「話が違う」事を立証させられたとしても、 「違約金はなし」になるくらいではないでしょうか? きっと大学生1人が、不動産会社なり、大家さんに掛け合っても 向こうも商売(プロ)なので、 そうそう簡単にお金を貴方に返すことはしませんから、 色々な法の抜け穴を引っ張り出して来ると思います。 貴方が丸め込まれてしまう可能性はあります。 それなので、 貴方は、ひとりで不動産会社に掛け合わないほうが良いと思います。 大学の生活相談とか、役所の法律無料相談とか 相談できるところに相談して、 第3者の公正な意見をしっかり聞いて、策を考える事。 音の件は、録音テープにでもとっておいて良いと思います。 「これくらいうるさい」「誰が聞いてもうるさい」と言う証拠になります。 また、防音の件もきちんと契約書なり書類に 「音は、しません」など記載がない限り、 「言った」「言わない」と、厄介な事になるかもしれません。 そうなると、弁護士を付ける事だって必要になるかもしれません。 (それなので、まずは役所や法テラスの無料弁護士相談を利用して相談してみてください。) 準備万膳にしてから、不動産会社に掛け合うほうが良いと思います。

veider55
質問者

お礼

契約書を読んでみたところ、中途解約に関しての違約金については特に記載されてなく、1ヶ月前に申告をすればいいようです。まずは大学の生活相談に相談してみようと思います。出来るだけ準備を整えて業者と交渉していきたいと思います。参考になりました。有難う御座いました。

• 2009ken
回答No.5

そういう口頭での話を信用すること自体が、間違ってます。営業なんて、利息率、入れ替わりが激しい職場で、スキルなんてありません。 ただ、騒音については、感じる人の許容範囲の問題。何と比べたかわかりませんが、木造や鉄骨アパートよりは、RCの方がましですから、あながち嘘ともいえない。何デシベルしか聞こえませんよ、とか言う約束ではないのでしょうから。 まあ、引っ越すのは勝手ですが、基本的には自己都合にしかなりません。つまり、1円も帰ってこないどころか、ペナルティさえあり得る。まあ、ペナルティだけなら、話し合えば、向こうが免除してくれる可能性はあるでしょうけど。落とし所としては、せいぜいその辺かな。

veider55
質問者

お礼

部屋を借りる前、RC構造は防音性に優れていることを知っていたことと、業者の「防音性は良い」との説明でこの部屋を借りることを決めたのですが・・・まさかこれほど防音性がないとは思ってもみませんでした。参考になりました。有難う御座いました。

• kotoby2003
回答No.3

No.1さんの回答について?な部分があるので、補足です。 まず、礼金は返ってきませんが、敷金は返ってきます。 クリーニング代などが引かれるケースはありますが、まだ住み始めて2ヶ月程度ですから、返ってくるでしょう。 また、違約金というものは契約に明記してない限り、発生しません。 その代わり、退去の1ヶ月前には申告する必要があり、申告した1ヵ月後までに相当する額は家賃として支払う必要があります(一般的に)。 ただ、細かいことは契約しだいなので、よく読んでみるとよいです。 契約したときにきちんと説明されていない場合は、説明義務違反になるので、契約無効にもできます。(最近は) 説明と違う点(「RC構造なので防音性は良い。」など)を武器にうまく交渉しましょう。

veider55
質問者

お礼

敷金が返ってくる可能性があるのですね。参考になります。契約書をよく読んだら、1ヶ月前に申告すれば退去出来るとのことでした。有難う御座いました。

• 1206tar
回答No.2

部屋を借りられるのは初めてでしょうか? 賃貸借契約は基本的に2年契約になります。が、途中解約して出ていくことももちろん可能です。 騒音で夜中に目が覚める・・・。 大変お気の毒です。 物件を紹介した仲介業者に、話が違うと詰め寄って、次の物件紹介で手数料を無料にしてもらっては? 私なら、そうゴネます。 それをしたところで仲介業者が損をする訳ではありません。 なぜなら、彼らは物件にお客様を紹介すると大家様からも手数料がもらえるからです。 頑張って下さい。

veider55
質問者

お礼

途中解約出来るのですね。勉強になります。頑張っていい部屋をみつけれるように頑張ります。

回答No.1

礼金ってそもそも返ってきませんよ。 「入居させてもらうお礼」ですから。 敷金もクリーニング費用等引かれてほとんど返ってきません。 契約解除ですと契約に基づいて違約金(賃料一か月分など)が 発生すると思われます。 なので仲介や管理会社に音がうるさい旨のクレームを入れましょう。 ネット風評には敏感ですから、脅しにならない程度に「広告内容と違いますよね」と話をして 引越し費用は出してくれるなら引っ越します、という展開にもっていってはいかがでしょう。 いずれにせよ時間はかかりますが。

veider55
質問者

お礼

有難う御座います。ねばれるだけねばってみます。