• ベストアンサー

パソコンで文字にルビ(強調したい文字の上にてん、てん)を振るのにはどのキーでどのように操作すればよろしいでしょうか?

パソコンで文字にルビ(強調したい文字の上にてん、てん)を振るのにはどのキーでどのように操作すればよろしいでしょうか?また、振り仮名についても教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • qualheart
回答No.2

まず、Gメールについてですが、ルビ機能を使うことはできません。 メールというものは元々メールを作成する側とメールを受信する側のソフトウェアは一緒とは限りませんし、メール自体がテキスト形式かHTML形式のどちらかで送ることが前提ですので、ルビ機能というものを使うことはできませんし、知る限りルビ機能を実装しているメールソフトウェアもありません。 ワードパッドについてですが、こちらもルビ機能自体ありません。 わかりにくい説明で申し訳ありませんが、とにかくGメールやワードパッドではルビは振れないということです。 ルビ自体、パソコン上(Windows OS上)の標準の機能ではなく、個々のソフトウェアごとの機能になり、できるかどうかはソフトウェアの仕様に寄ります。 Wordなどを使えば文字にルビを振れますが、これはあくまでWordファイルとして保存した文書で使用できると言うことです。 例えばWordでルビ付きの文字を作成して、それをGメールのメッセージにコピーしたとしても、ルビは破棄されます。 これで何となくわかりましたでしょうか?

zaqxsw1234
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうした。

その他の回答 (2)

• pentium100
回答No.3

メールではルビなどの書式設定は送ることができません。 Gメールに限らずです。 これらの装飾はたいてい「Word」などのワープロソフトの上でのみ有効です。 ワードパッドもそのような「高度な」装飾は機能を持ち合わせていませんので設定不可です。 可能だとすれば ・・・・・ このように 無理矢理2行のものを1行に見せるくらいです。 ただ桁ずれの可能性がありますのであまりおすすめしません。 ふりがなはワープロソフト以外の、書式が使えない場面では、 「富士山(ふじさん)」のように括弧書きなどで処理するのが普通です。 なお、変換はWordのせいではなくIME(漢字変換ソフト)の性能だと思います。 GmailではIMEが別の種類のものに切り替わっているのだと思います。 Wordでも画面右下の言語バーで使用するIMEを切り替えればそれを使うことができます。

zaqxsw1234
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうした。

• qualheart
回答No.1

文字ルビの方法は、パソコンではなく文書作成に使っているソフトウェアによって異なります。(Wordとか、一太郎とか) 使用しているソフトウェアの名前とバージョンを明記して頂ければ、ご質問にお答えできると思います。

zaqxsw1234
質問者

補足

普段は、グーグルのgメールを使っています。文書作成ソフトよりも、自動変換が簡単で、長い行数かいて一発変換してもちゃんと変換してくれますので・・・。 そうでないときは、パソコン備え付けの、ワードパッドを使います。・以上よろしくお願いいたします。