- ベストアンサー
出張日当について
会社で必要な国家資格試験を受けます。 そのための講習会を2泊3日で受講しに行きます。 受験費用、講習会費用、交通費、宿泊代は会社が負担してくれます。 こういう場合、出張日当の支給はされるのでしょうか? 会社の規定によるのでしょうか? また、講習期間の食事代は請求できるのでしょうか? 詳しい方よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>会社の規定によるのでしょうか? ・会社の出張規程によります 日当、食事代に付いても
その他の回答 (3)
- takuya1663
- ベストアンサー率52% (1027/1948)
回答No.4
会社の総務等で社内規程等を担当してきたものに過ぎません。 当然のことながら他のご回答者様の通り、会社の規程等によって違いがありますので一概には断定できないので回答はないと思います。 また、個々の会社の資格取得に関する規程等があれば当然それに準じることかと思います。 日当という性質上、食事代という解釈が多いのが現状かと思いますが、これも会社によって食事代が込みの場合や別途支給や、食事代は自己負担ということが多いかと思います。 回答ではありませんのであくまで参考程度にでもなれば幸いです。
- m_inoue222
- ベストアンサー率32% (2251/6909)
回答No.3
会社毎の「旅費支給規程」などにより変化します うちでは全額会社負担になります 受験費用、講習会費用、交通費、宿泊代、出張日当、食事代
- papa42
- ベストアンサー率33% (129/384)
回答No.2
それぞれの会社の規定によりますから、会社で確認してください。他社の例は参考になりません。 日当は 普通の業務出張の場合には会社に精算出来ない小口支払い分や移動時間が定時外になった場合(時間外手当はつきません=違法ではありません)の補てんの意味を込めて払う会社が多いですが、研修・講習の場合は払わない事例が多いです。 食事代は 100%請求できません。