- 締切済み
テニスのサーブの件
テニスのサーブが上手くできないのですが、どういう点に注意してプレーをしたらよいのですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
手を前に出す(腕を伸ばす)ようにして、やるといいそうですよw
こんばんは。 以前テニススクールでコーチをしていました。 確かに止まった状態からのサービス・リターンは苦手な方が 結構多かった気がします。 keioboy様は、テニスは初心者でしょうか? ご質問の内容だと、あまりにも漠然としていて、ちょっと回答 しにくいかな…と思います。 具体的に、どのような事で悩まれているのでしょう? 例として・・・ 1、トスが上手く上がらない 2、ボールが前に飛ばない 3、ラケットに上手くボールが当たらない 4、ネットにばかりかかってしまう 5、サービスラインをオーバーしてしまう などなど。 具体的にこんなところで困っている…というのを教えて いただけると助かります!
- nishikasai
- ベストアンサー率24% (1545/6342)
あなたを初級者と仮定して言います。 格好をつけなくていいから最初ははねつきスタイルでやりましょう。羽根突きスタイルをだんだん本物らしくしていけばいいのです。 わたしは現在では女の子が逃げるような強いサーブを打ちますが、はねつきスタイルです。まっすぐ相手を向きまっすぐラケットを振ります。プロとは全然スタイルが違います。でもだんだん速度が速くなり正確さが増して最後には威力あるサーブになります。最初からプロのスタイルを真似しても無理。はねつきで行こう!
- koh6237
- ベストアンサー率42% (33/78)
硬式です。右肘の使い方に、注意して下さい。 サーブの時は、ラケットのトップが右肘より下になるよう、 ラケット全体を、小さく回転させるように打って下さい。 最初はタイミングが掴めず、上手くいかないでしょうが、 その内ちゃんと当たれば、素晴らしいスピードのサーブが打てますよ。
- AirTri
- ベストアンサー率14% (3/21)
意外と忘れがちですが、トスの軌道を安定させることです。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
硬式?軟式?球をよく見ること、他の人より練習をすること。 http://houhou.in/contents/206