- ベストアンサー
仙台に転勤になりました。高森について教えてください
来月に仙台に引っ越すことになりました。 狭い範囲の質問で申し訳ないのですが、仙台市泉区の泉パークタウン(高森)は転勤族が多い町でしょうか? 分譲マンションなので転勤族はあまりいないものなのでしょうか。 小学生がいるので高森小学校、高森中学校の様子についてもどなたかわかる方教えていただけますでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
不動産業者です。 高森は泉パークタウンという三菱地所の大規模開発の住宅区域で、住環境や治安は良いです。高森地域はかなり古い団地で(高森小学区)団地の建築協定からアパートや賃貸マンションが建てられない地域なので、持ち家か分譲貸家しかありません。よって子供の数が非常に少ないという弊害が出てきています。現に高森小は1学年1クラス30人程度しかいないと思います。高森でも5丁目以降なら高森東小となりこちらは、2クラスはあります。また団地も平成以降なのでまだ綺麗です。桂地域などもここと同様です。 転勤族は上記の兼ね合いから賃貸に住んでいる方の一部となりそう多くは無いと思います。 仙台でも住環境や分譲価格は高めの住宅地ですし、治安は良い、また学校の勉学のレベルも良い方です。構内暴力などは外には聞こえてきません。出来れば高森東小学区を考えてはいかがでしょうか?下記に市の学区指定のURLを入れておきます。また各学校のHPもありますので検索サイトでお調べ下さい。高森小などでヒットします。 尚中学校はどちらの小学校でも高森中となります。
お礼
お返事ありがとうございます。1学年30人ですか・・・。少ないですね。 考えるとしたら高森東小のようですね。それでも2クラスですし、転勤族も少なめで希望とは少しずれてくるかもしれません。でも勉学のレベルもよく、荒れてないというところは気になるのでもう少し考えてみたいと思います。 他に同じように治安がよく学校も荒れていなく、なおかつ転勤族が多い地域となるとどこかありますでしょうか?