• ベストアンサー

倍速液晶の条件

倍速液晶対応のTVを買おうと考えています。 DVD視聴に関して、DVIケーブルで接続して PCからPowerDVD9というソフトウェアの アップコンバート機能で画像補完で60fps化したのち TV側にモニタ出力して倍速機能によって 120fpsにできるのかなと考えているのですが これは可能でしょうか? また倍速液晶機能を駆動させるには なにか特別な要件があるのでしょうか? それとも出力された内容に対して強制的に 120fpsへとアップスケーリングするものなのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#194317
noname#194317
回答No.2

BRAVIAなら、PC入力やアナログも含むすべての入力端子に対して倍速機能(ソニーが言うところのモーションエンハンサー)が効きます。デフォルトはOnですから、わざわざOffにしない限りは全ての入力に対し、倍速機能が有効になっていることになります。よって、強制的に120fpsあるいは240fpsに変換されるので、気にしなくてもよいというのが答えです。 他社のテレビはどうか知りませんが、もしかすると入力を制限しているケチなメーカーもあるかも…可能性は低いですけど。心配な場合は、各メーカーのサイトでマニュアルをダウンロードできるので、それで確認するのが一番堅いでしょう。

MAH143
質問者

お礼

ありがとうございます。大変参考になりました。

その他の回答 (1)

• hana-hana3
回答No.1

パソコン入力は倍速とは関係無いと思いますが・・・。