• ベストアンサー

DVDを観るには液晶?ブラウン管?

現在ブラウン管テレビで、液晶テレビに買い替え検討中なんですが 今あるDVDソフトを液晶で観るとブラウン管より画質が落ちると聞きました。 ただ液晶でもDVDプレーヤーにアップコンバートの機能があるときれいに観られるとも聞きました。 結局のところDVDを一番キレイに観る環境はどれなんでしょうか? 1、今ある普通のブラウン管テレビで観る。 2、ハイビジョン液晶テレビにアップコンバート機能があるDVDプレーヤーをHDMIでつないで観る。 3、それ以外の方法 よろしくお願いします!!m(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

ブラウン管より画質が落ちるかどうかは、ブラウン管のタイプによると思います。 ハイビジョン対応タイプのブラウン管なら、最新の液晶に見劣りしません。 私の家には、29インチD3対応ブラウン管、32インチハイビジョン液晶 45インチフルハイビジョン液晶がありますが、45インチでは、 DVDの荒さが気になります。 アップコンバートしても、情報の補間にすぎませんので、 あまり効果は無いようです。 ただ45インチでも離れてみれば気になりません。 29インチ・32インチでは、普通に見ればいずれも十分美しく 見ることができますが、近くによると荒さが気になります。 ということで、画面のサイズに対して近くで見ると、 どれも美しくないのは同じと思われます。 いずれにしても液晶の場合地デジや衛星デジでハイビジョン 放送を見ることになりますが、これに比べると、DVDは美しく ありませんので、結局ブルーレイなどが欲しくなります。

checkitout
質問者

お礼

回答ありがとうございました!!<m(__)m>