- ベストアンサー
雑誌の両ページ使っている写真を片方づつスキャンしてあとで結合するには?
雑誌のグラビアをcanoscan D2400Uでスキャンしているのですが、一度には全部入りきらないみたいで、左ページを先にスキャンして次に右ページをスキャンしてみました。そしてその両者を結合して元の一枚絵にしたいのですがそれって可能でしょうか?今のところ使用しているソフトは、付属ソフトのadobe photshop LEです。おねがいします!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
例えば、まず左ページの画像を読み込み、背景からレイヤーに変更し、キャンバスの横幅を倍以上にします。 そして、その左画像のレイヤーを左に寄せて、その上に右ページの画像をペーストし、その右画像のレイヤーは右に寄せます。 あとは位置と角度を調整してやればいいです。 でもそれで終わりではなく、繋ぎ目のところを綺麗にしたり、また何故か色が微妙に違ったりするので調整したりしなければなりません。 結構大変で、かなりの根気が必要です。
その他の回答 (1)
- Hoyat
- ベストアンサー率52% (4897/9300)
回答No.1
>結合して元の一枚絵にしたいのですがそれって可能でしょうか? 出来ます。としか言いようが無いです^^; どのバージョンのphotshop LEなのかが不明ですが、photshop自体が合成も出来るソフトです。 2枚の絵を1枚に「合成する」だけの話ですので作業自体は「出来ます」としか答えようがないです。
質問者
お礼
どうもありがとうございます! やってみますね。^^
お礼
ありがとうございます。^^ かなり難しそうですね。でもがんばってみます!