• ベストアンサー

排卵日付近で連日性交をしてもよいのでしょうか?

こんにちは。いつもお世話になっています。 ご存知の方教えてください。 1月に結婚し、子供をそろそろ考えている25歳・女です。 (何の根拠もありませんが、) 5月27日~29日の間に排卵すると予想して、 昨日(5月26日)に性交をしました。 本日(5月27日)は、排卵痛と思われる下腹部の痛みが少しだけありますが、おりものの量はそこまで多くはなく、 明日あたりに、本格的な排卵痛とサラサラのおりものが出てきそうな感じです。 どこのサイトで見たかは覚えていませんが、 精液が、受精卵の着床を妨げる(?)ので、 排卵のタイミングを計って性交をしたら、 その日以降は避妊(コンドームを使用)するようにという記述を目にしました。 ですが、別のあるサイトでは、 排卵日付近の数日で何回かトライするとよいと書いてありました。 どちらのサイトも科学的な根拠があるのかは不明ですし、 信用できるものなのかわかりません。 なので、 今日、明日と性交をしてもよいものか悩んでいます。 排卵日付近に連日トライしても大丈夫!というのなら、 今日か明日にでももう一度・・・。と思っているのですが。 詳しいかたがいらっしゃれば、 ご意見頂ければ幸いです。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rio30
回答No.2

はじめまして♪ 2月に出産した新米ママです^^ 排卵日付近に数回仲良くするのは、全然問題ありませんょ★ 産み分けをしたい方は、排卵日当日に仲良くすると男の子(仲良くしてから 最低5日間は仲良くしないこと) 排卵日2日前に仲良くすると女の子・・・などとよく聞きます★ 産み分け希望ではないのでしたら、今日・明日も仲良くされてもいいと思います^^ ちなみに私は、排卵日付近に3回仲良くしました★ その結果、女の子を授かりましたょ^^ 質問者さんも、子宝にめぐまれるといいですね♪

erii1216
質問者

お礼

はじめまして☆こんにちわ^^ ご回答ありがとうございます。 先輩ママさんからのご意見、参考になりました♪ 実は、一人目は女の子が欲しくて、 初の子作りで産み分けに挑戦してみました。 排卵日前に4日連続で仲良くしてたので、 結局、昨日・一昨日は仲良しナシでしたが、(^^;) 排卵日2日前(くらい)に放出した精子くんが、 無事に生き延びてくれていることを願います。^^ 性別はどっちでもいいので、 私も早く元気な赤ちゃんを授かりたいです♪ アドバイス本当にありがとうございました☆

その他の回答 (1)

回答No.1

こんにちは。 >精液が、受精卵の着床を妨げる(?)ので、 >排卵のタイミングを計って性交をしたら >その日以降は避妊(コンドームを使用)するように とのことですが、着床は排卵日の1週間~10日後なので 排卵日付近に何回性交しても、着床には影響しませんよ。 >今日、明日と性交をしてもよいものか悩んでいます。 私は今月、排卵日付近に2日連続で行い妊娠しました。 ちなみに排卵日10日後(着床時期)にも行い、 生理予定日4日過ぎ位(妊娠成立してる・・)にも行いましたが 大丈夫でした。 ・・とは言え心配であれば、高温期は性交を避けた方が 精神衛生上良いかも知れませんね。 私も、ちょっと後から焦りましたから(^^; 授かると良いですね!

erii1216
質問者

お礼

charlie_rtさん、ご回答ありがとうございます。 &妊娠おめでとうございます☆ 体験談、大変参考になりました。(^^)/ 私は、今回(今月)が初めての子作りなので、 色々と不安や疑問がありますが、 こういった場でご意見を頂けて本当に感謝です。 旦那に、「今日もやっても大丈夫そうやでッ♪」と話ましたが、 「今日はしんどい。」と拒否されてしまいました。(^^; 焦らずゆっくり、赤ちゃんが私のお腹にきてくれるのを待ちたいと思います。(^^)