ベストアンサー 二酸化珪素、けい石、シリカ、石英 2009/05/26 21:45 二酸化珪素、けい石、シリカ、石英は同じものなんでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー noname#160321 2009/05/26 21:49 回答No.1 化学的には同じものです。(願わくば) 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育自然科学化学 関連するQ&A 食品の中に「二酸化ケイ素」? いわゆる「味塩コショウ」のパッケージをなんとなく眺めていたら、 原材料表記に「二酸化ケイ素」とあるのを発見しました。 私の知識が間違ってなければSiO2って石英……石の粉が入っているのでしょうか。 まぁ毒にはならなそうですが、一体何を目的に入っているものか、 ご存知の方よろしくお願いします。 二酸化ケイ素 二酸化ケイ素(SiO2)の結合エネルギーを教えていただきませんか?よろしくお願いします。 酸化ケイ素の硬さについて こんにちは,酸化ケイ素の硬さを教えてください. 酸化度によってSiO,Si2O3,SiO2と色々あると思うのですが, おおよそでよいのでこれらの硬さを知りたいです. できればヌープ硬さで教えていただけるとありがたいです. おおざっぱな質問内容になっていますが,よろしくお願いします. 二酸化ケイ素の密度 二酸化ケイ素の密度 なんとかして二酸化ケイ素の密度を求めたいのですが、さっぱりわかりません。 どう計算すればいいかがわからないのです。 教えてください。 酸素原子の半径:0.14nm ケイ素原子の半径:0.026nm とします。 二酸化ケイ素について カテゴリで迷ったのですが、こちらで質問させていただきます。 錠剤の成分で silicon dioxide というものがありました。 こちら一般的な言い方は「二酸化ケイ素」「ケイ素二酸化物」どちらでしょうか。 そして(こちらが本題です)錠剤に使われている時には、どんな目的を持っているのでしょうか。 こちらのサイトでは シリカゲルの主成分であるSiO2だということを知りました。 で、多分ガラス状の多孔性物質。シリカゲルに使われているのは吸着作用を目的としてのことだと思います。 でも錠剤の時も吸着作用を目的として使っているのでしょうか?なんとなくしっくり来ません。ガラス状というところから連想して、錠剤の成形の関係かなー(ある程度の硬さを得るためとか)などと考えたのですが想像でしかありません。 ケイ素には体のバランスをとる働きがあるという一文も見つけたのですが、ちょっと確実性にかけるといいますか、それはそれとしてといいますか(^_^;)、それを主目的として使っているようには思えませんし。 元素記号などを使って「~とはこういう物質である」と説明している文章は見つかるのですが、はっきりいって化学は大嫌いでした。読んでも役割や目的と結びつけることが出来ません。 要領の悪い書き方ですみません。「二酸化ケイ素は錠剤でこんな役割を果たしているんだよ~」ということを教えて下さい。 よろしくお願いしますm(__)m。 二酸化炭素と二酸化ケイ素 二酸化炭素と二酸化ケイ素の構造の違いを教えてください。 二酸化珪素の構造 “二酸化珪素(O=Si=O)は、直線分子である。”という文章の正誤なんですけど正解ですか?二酸化珪素って正四面体構造じゃなかったですか? 二酸化ケイ素の組成式 高校用参考書(チャート式化学I)を読んでいて気になったことがあります。 ケイ素の単体の立体構造のつなぎ目の部分に酸素が入った形で二酸化ケイ素になるというのですが、1つのケイ素に注目すると4つの酸素原子がつながっていて、でもSiO4でもないし・・・酸素原子は2つのケイ素につながってるし、そのケイ素も外の酸素とつながってるし・・・と考え出したら止まらなくなってしまいました。 どなたか、わかりやすい二酸化ケイ素の組成式の説明、もしくはサイトを教えて下さい。よろしくお願いします。 自分でサイトを検索してもなかなか納得のいくものが見つかりません 二酸化チタンと二酸化ケイ素は同じものですか? 最近摂取してる話題のサプリメント NMNの二つのブランドのひとつには:二酸化チタン、 もうひとつのブランドには二酸化ケイ素が成分表示の中に含まれてるのですが、ネットで調べますとそれぞれの成分の説明はありますが、同じような名称で関連性があるのかどうかが不明です。 二酸化チタンは発がん性はあるという記載がありましたが、二酸化ケイ素には記載がありませんでしたので心配になって きました。 お分かりの方いらしゃいましたら教えて頂けますようよろしくお願いいたします。 「二酸化ケイ素」と「振動」の関係について 「二酸化ケイ素」が含まれている水晶に微細な電気を与えると(二酸化ケイ素が含まれている)水晶自体が振動する。 といわれていますが、水晶に含まれている「二酸化ケイ素」と「(水晶自体の)振動」にはどういった関係があるのでしょうか? わかりやすく教えてください。お願いします。 シリカとシリコンの違いを教えてください シリカとは、ゴム,紙等に填量として加えてもちいられる粉末?、化学成分は、二酸化珪素のこと?。 シリコンとは、半導体のウエハーに用いられる金属、化学成分は、珪素? 元原料と製法と用途を御教示お願いします。 ケイ素の酸化反応について ケイ素が酸化する時の反応熱を調べているのですが、何処にも載っていないので、ご存じの方居りましたら教えてください。 Si + O2 = SiO2 + ?[kJ] 微粒ニ酸化ケイ素とはなんですか? サプリメント等に入っている微粒ニ酸化ケイ素と言うものの正体が知りたいです。 製品のキメを滑らかにする鉱物で石とかに含まれている物らしいのですが、口に入れる物なのでもう少し詳しく知りたいです。 どんな物に使われて、どういうジャンルに(似たようなものとして何があるか)等が知りたいですヨロシクお願いします。 清掃剤とか二酸化ケイ素とか書いてますが・・・ 歯磨き粉の裏に記載されてる清掃剤とか二酸化ケイ素とは、 研磨剤と全く同じ成分だと思って良いのですか? ここで研磨剤と書くと、 消費者は良いイメ-ジを沸かないから、 言葉を変えてごまかしてるんですかね? 二酸化ケイ素の特徴 二酸化ケイ素の特徴(良い点、悪い点)について知りたいです。 特に撥水性や紫外線の遮蔽などがあると聞きますが、太陽光などの光は反射や屈折はアルミや銀に比べてどのぐらい違いがあるのか教えてほしいです。 バイオマスボイラで燃料の燃焼時に出来るシリカにつ… バイオマスボイラで燃料の燃焼時に出来るシリカについて お世話になります。 バイオマスボイラで、燃焼時に出来るシリカ(二酸化ケイ素)ですが 木質ペレットに比べ竹を燃料とした場合、シリカの付着が非常のに多いと聞きましたがどうして竹の方が多いのでしょうか? また、シリカの付着を防ぐ方法などありましたらご教授ください。 関連のHP等のURLなどもあわせてお願いいたします。 二酸化けい素の入手方法 家でスライム作りをしてみたく、実験方法で必要なものに二酸化けい素とありました。 ドラッグストアでは取り扱っていないらしく、入手方法が分かりません。 知っている方はぜひ教えてくださいm(__)m 二酸化ケイ素の入手法 色が変わる粘土を作りたいのですが、実験方法に二酸化けい素が必要と出てきました。 街のドラッグストアや薬局で取り扱っていないと言われ、取り寄せもできないと言われてしまいました。もし入手方法を知っていらっしゃる方は、お教え願えないでしょうか。 二酸化ケイ素は発ガン性物質?! 昨日、報道ステーションを見ていて、黄砂のトピックで、「二酸化ケイ素に発ガン性」という風に言っていたのですが、本当でしょうか? 本当だったら、普通のガラスが使用禁止になりかねないのですが・・・。 二酸化ケイ素の原子1個当たりの共有結合の数が「3」? 二酸化ケイ素の原子1個当たりの共有結合の数が「3」? Si-Oの結合エネルギーの方が、C-Cの結合エネルギーよりも大きいことを知りました。(この理由は納得済み) でも、共有結合の数が二酸化ケイ素(水晶)よりダイヤモンドの方が多いから、 融点はダイヤモンドの方が高いということも知りました。 この部分の説明(『新研究』による)は、 「原子1個当たりの共有結合の平均個数が、二酸化ケイ素は3個であるのに対し、ダイヤモンドは4個だから」 となっていたのですが、 なぜ二酸化ケイ素の1原子あたりの平均共有結合数が3個なのかわかりません。 「共有結合の数がSiは4個、Oは2個だから平均3個」 と書かれていたから、 (4+2)÷2=3 ってことなのかなとは思うんですけど、 SiO2という組成式にも示されているように、SiとOの個数の比は1:2だから、 (4×1+2×2)÷3=8/3(個) になると思うのですが、私の考え方のどこが間違っているのでしょうか?