締切済み 女性に質問です。貴女の女性の友達が考えがこうだったら? 2009/05/22 13:29 33歳の女性のお友達。結婚したら子供を早々に産んで、そのままずっと専業主婦したい。相手の親との同居はもちろん当分なしね!って彼氏もいない時点で考えていたら、どう思いますか? みんなの回答 (12) 専門家の回答 みんなの回答 noname#136164 2009/05/22 13:41 回答No.2 夢見る夢子ちゃんだと思います。勿論、本人には言いませんが。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) rinring ベストアンサー率18% (822/4396) 2009/05/22 13:33 回答No.1 口では「そうなんだ~見つかるといいね!」 心の中で付け足します(そんな都合の良い人が!) 通報する ありがとう 0 12 カテゴリ 人間関係・人生相談恋愛・人生相談恋愛相談 関連するQ&A 働いてる女性に質問 つきあってる彼氏が 結婚したら専業主婦になってくれと言ったら (1)専業主婦になる (2)結婚を止め別れる (3)説得して共働きとする ちなみに彼氏の年収が 450万~500万で地方生活を前提にお願いします。 それと回答者さんの考えもあればお願いします、 女性に質問です。このような考えの彼氏なら結婚しますか? 彼氏の考えは、 ・結婚は好きでない相手でもかまわない。結婚は生活の一部 ・子供を産んでくれて、家事・育児に励んでくれる女性 です。 このような価値観の男性と結婚したいと思いますか? 女性に質問です。 結婚前から彼氏は自分の両親に食費を支払い(月に10万円)、自分の両親と同居している一軒家のローンも彼氏が支払い、光熱費も彼氏が支払い、それを結婚後も続けていきたい(つまりあなたは彼氏の親と同居し、彼氏は自分の両親に食費や光熱費を渡し続ける。)し、あなたが働いたらあなたの食費はあなたで支払い、あなたがいくら支払うかは自分の親に決めてもらう(つまりあなたは彼氏の親がほしいと言っている金額を彼氏の親に渡さなければならない。)としても、その彼氏と結婚しますか? たまに連絡を取り合う友達との話題は? 学生時代の友達や、離れて暮らす友達の中には、年に1回~数回という少ない頻度で連絡を取り合っている友達が数人います。 私のように、極たまに連絡を取る、昔からの友達がいる、女性にアンケートです。 主にどのような話題になることが多いですか? 女性の場合、特にだと思うのですが、学生時代の友達でも、その後の生活スタイルが人によりかなり変わってきますよね。 結婚した人、子供を産んだ人、専業主婦、独身でバリバリのキャリアウーマンなどなど。 そしてその変化が軋轢を生むことも少なくありません。いくら昔仲が良かったとしても・・。 子持ちの人と不妊の人 専業主婦とキャリアウーマン 既婚者と独身 これはあくまでわかりやすく書いたまでですが、今の日常を話しているだけなのに、相手をムッとさせてしまうことがあると思います。 例えば、不妊で悩んでいる人に子供の話ばかりするとか、独身キャリアウーマンに旦那のノロケと専業主婦の愚痴ばかり言うとか。 だから、私はついつい、その友達との共通の話題を探して話すことが多くなってしまいます。 例えば、共通の友達の話題とか、共通の趣味の話とか、親同士を知っていたらお母さん元気?とかです。 でも、最近、ある人に指摘されました。 話題がいつも同じようなことばかりだよねと・・・ どうやら、相手は私の生活に変化がないと思ったみたいです。 私だっていろいろありますが、その友達に話す話題ではないと思って話していないだけなのですが・・・ こんな風に気を使わず、何でも話してしまえばいいのでしょうか? みなさんは、どうされていますか? 24歳以下の女性に質問 24歳以下の女性に質問 将来の夢は何ですか? 1、お嫁さん。結婚して専業主婦になって子供と旦那様に尽くす 2、仕事人。結婚しても仕事は辞めずバリバリ働き続ける。 3、その他 友達の理解できない考え 中学生時代の友達のことで悩んでいます。 その友達とは中学卒業からしばらく会っていなくて、数十年後に会って友達付き合いを再会して8年くらいなるのですが、最近恋愛事情についてぎくしゃくしています。 まず、彼女は彼氏が出来たらすぐに会わせるのが普通だと主張。それが当たり前だと言います。 でも、私はそんなことは相手の彼氏を品定めするような行為で気が引けます。 過去に2回、その友達に頼まれて、彼女の彼氏に会うことになりました。 事前に彼女から「結婚を前提に付き合ってもよさそうな感じか、意見を聞きたい。」って言われたのですが、1回会っただけでそんな大事なこと判断できないなと感じてました。 その後、彼女の彼氏に結婚するには問題がある事が発覚。 まず、1人目の彼氏は莫大な借金を抱えていた。 2人目は派遣社員で、正社員でないことが結婚に結びつかない要因に。1年以上経った今も正社員になれないでいる。 彼女には過去に離婚の経験があります。 要因は旦那さんが暴力をふるったり無職であることを隠していたりしたので、彼女の親が無理やり離婚させたというものでした。 で、問題なのは、私に最近結婚を前提にお付き合いしている彼氏が出来た事です。 付き合い始めて1カ月で、彼女に彼氏が出来たと報告。 聞いた途端に彼女は今度会わせてと言ってきました。 私は彼氏に相談したのですが、彼氏は人見知りな性格で、過去に友達の彼氏に会った時の話をしたら、「俺を品定めするみたいで嫌だな。」と言ってました。 彼の気持ちもよく分かるので、遠慮したいと伝えた所、「友達に会えないなんておかしい。(私と)結婚の意思があるかどうか目を見て確かめたい。」と言い張る始末・・・ さらに私の彼氏の事を、「人見知りなんて子供じゃないんだし、なんで(私に)会いに来る時間があるのなら1・2時間くらい会えないのか?」と詰め寄ってくるんです。 これを彼氏に伝えたら、「引くな~。会いたくない。」と言われてしまいました。 結婚の意思なんて、自分の家族が彼氏に詰め寄るのなら分かるのですが、なんで友達がそんなことを確かめるのでしょうか? しかも、こちらが断っているのになんでむりやり会いたいと詰め寄るのかが理解できません。 彼女は自分の恋愛経験に基づいて、いろいろ言いたいのでしょうが、私には私なりの考えがあるし、彼氏とも今はすごくいい関係でいるし、あれこれ言われてその関係がこじれる事が怖くてしかたありません。 この前会った時にきっぱり断ったのですが、断っても彼女はケンカ越しになって引き下がらないし・・・ 長くなってしまいましたが、いいご意見があったら教えて下さい。 こういう女性ってあなたならどう思いますか? 中、高で援助交際をしていて、当時付き合った彼氏が浮気症で彼氏に心配して欲しくてリスカしたりODしたりしていました。高校を中退し、クスリを売ったりして小遣いを稼いでいました。その後、一般企業に就職し、21歳の時、会社の先輩とデキ婚しました。しかし、1年ぐらいで結婚相手との生活が嫌(性格の不一致)になり、自分から離婚を申しでました。子供を引き取りたかったのですが結婚前にリスカしたりODをしていたことで病院に通っていた(夫側は通院の証拠を持っている)ので夫側が親権を渡さないと言い出し、当時貯金もなく、自分の親に相談もできなかったので裁判もできず、子供の親権は結局夫側にいってしまいました。 離婚後は、実家には帰らず、実家の近くに1人暮らししていました。地元の(男女)友達が日替わりで泊まり来るような生活をしていました。結婚していたときは専業主婦だったので離婚してからキャバクラで働いていました。自分の使用済みの下着をネットで男性に売ったりもしました。 23歳になって一応、会社員で働き出しました。住んでいるところは実家で子供(元旦那)は家から車で15分のところに住んでいます。 この女性、周囲には“子供を取り戻せるならなんでもする”と言っています。子供と会えるのは、自分の親(女性の親)が元夫のところに迎えに来た時だけで月に2回程度らしいです。 (元夫の親が女性だけに預けると子供をどこかに連れていってしまうかもしれないと心配している) こんな感じなのですがこの女性、休みの日や平日は友達や会社の同僚と飲みにいったり、家でゴロゴロするだけで子供を取り戻すための準備なんて全くしていません。 女性の両親は二人とも公務員で経済的にはイイ方だと思います。(世帯収入が1600万ぐらいはある) 裁判する費用も親から借りればできるはずですがそんな動きもありません。 こういう女性ってあなたならどう思いますか? また、あなたがこの女性と付き合うかどうか迷っているときにこの 事実を知ったらどう思いますか? 結婚と女性としての生き方 同じような体験を元に結婚された方に質問です! 結婚前は、結婚してもフルタイムで仕事もバリバリしようと思っていたが、仕事より家庭を選び、専業主婦又は兼業主婦になった方、仕事より家庭を選んで良かったと思える事、エピソードを教えて下さい。お願いします。 私についてですが、私は手に職を持っています。大学受験の前の高校生の頃から、結婚して子供が出来ても専業主婦にはならずフルタイムで働き一生仕事を続けていきたいと思ってきました。「女だから」仕事を辞め家の事をしないといけないという考え方が以前まで納得できませんでした。しかし、今の彼氏の結婚後の生き方の考え方を聞いた所、彼氏は私が結婚後もバリバリ仕事したいという私の考えが残念だったようです。彼氏自身も、仕事より家族との時間を大切にしたいという強い思い等を聞き、私は自分は何のために生きているのだろかと考えさせられ、仕事が好きな事は素晴らしい事だと思いますが、私も「家族」の時間の方を大切にしたいと思いました。ですので、いずれ結婚したら仕事は一応続けますが、パートに切り替えようと思っています。子供ができたら、子供がある程度大きくなるまでは専業主婦になろうと思っています。パートに切り替える事で私の仕事の可能性も犠牲にしなくてはいけませんが、仕事も女性としての生き方も楽しみたいと思っています。 男性にとって女性は家政婦+子供を産む道具+ATM? (一部の)男性にとって、結婚相手の女性は「家政婦+子供を産む道具+ATM」なのでしょうか? (長文申し訳ありません。) 結婚相手の女性を「家政婦+子供を産む道具」と思っている男性 (女性に主婦業能力や子供を産む事を求めるかわりに、女性に経済力を強くは求めない。専業主婦や時短勤務でも可。) 結婚相手の男性を「ATM」と思っている女性 (男性に経済力を求めるかわりに、男性に主婦業能力を強くは求めず、子供を産む事を求めない(男性は子供が産めないので当たり前ですが)) は、特に何とも思いません。 ゆえに、 「子供を産んだり主婦業をしてくれないと、男は結婚する意味がない(そのかわり俺が稼ぐ)」と発言する男性 「経済力のない男性だと、女は結婚する意味がない(そのかわり私が子供を産んで主婦業をする)」と発言する女性 は、それぞれ女性や男性から反感を買いそうな発言ですが、私個人としては特に何とも思いません。 というより、これは単に男女で役割が違うだけで、相手の事を家政婦や子供を産む道具やATMと思っているのとは、少し違うような気がします。 もし心の片隅で思っていたとしても、自分もそのかわりやる事はやっているので…。 実際、共働きでも男性の方がメインで稼ぎ、主婦業分担でも女性の方がメインで負担したり子供を産む。 といった夫婦が、日本では多いと思うし、バランスが取れていて効率もよいと思います。 (ただし、共働きなのに主婦業をほとんど協力しない、駄目な旦那も現在の日本では多いので、それは問題ですが…。) ただ最近、 経済力を求める女性に対して「男はATMか!」と文句を言う。 それなのに女性に子供を産む事、主婦業能力を求める。 さらに男性より女性の方が、容姿や若さや貞操が重視されるという価値観を持っている。 さらに経済力も求める(専業主婦や時短勤務は嫌。) 男性によっては、さらに同居なども求める。 こういった男性を、よく見かける気がします…。 知り合いの女性で婚活をしている女性がいるのですが、上記に当てはまる男性が、意外に多いのだそうです。 ちなみにその男性達は長い間婚活をしているそうですが、全く相手が見つからなく、すぐに断られるそうで…。 それなりのレベルの男性なら分かりますが、その男性達は、特に格好良くもなく、若くもなく、高収入でもなく、特別主婦業が得意という訳でもなく、男性なので子供が産めるわけでもなく…な男性がほとんどで、 パッと見大きな欠点はなさそうですが、何か女性に与えられるような能力も持っている訳でもなく、そりゃあ相手が見つからなくて当然では…と思ってしまいます。 結局、その女性はその婚活サイトは退会して、知り合いに紹介してもらった甲斐性のある男性(専業主婦、時短勤務可)と一緒になりました。 といっても女性は専業主婦希望ではありませんので共働きですが、旦那様がメインで稼ぎ、主婦業は知人女性がメインで協力、で上手くやっているようです。 最近は共働き、主婦業分担が主流になってきています。 なので、男性が女性にある程度の経済力(専業主婦や時短勤務は嫌)を求めるのは、全く問題ではありません。 しかし、それはあくまで他の部分がある程度平等だからこそ言える事であって…。 相変わらず、 女性が主婦業をやるべき、女性は子供を産むべき、女性は若さや容姿が男性より重要、女性は男性より貞操を守るべき、同居や介護も女性がやるべきetc. なのに、 経済力を求める女性は嫌。専業主婦や時短勤務は嫌。 この考えでは、明らかに女性の方が不利で、平等ではありません。 こういう男性、最近は結構増えているのでしょうか? もちろん、全ての男性がそうだと言っているのではありません。 女性にあれこれ要求するかわりに、経済力は特に求めない男性。 1人の給料ではやっていけそうにないから共働き希望。そのかわり、女性にはあれこれ求めず、主婦業その他もキッチリ協力。 といった男性も、当然存在するかと思います。 やはり一部の男性が目立つだけなのでしょうか? 正直、女性を「家政婦+子供を産む道具」と思っている男性や、男性を「ATM」と思っている女性より、かなりタチが悪いような気がするのですが…。 もちろん女性も男性にあれこれ求める人が多いです。が、 結局子供は女性が産まなければならない。 主婦業(特に育児など)は最終的には女性がメインで背負わされる事が多い。 主婦業は協力するべき、男女共に貞操は守るべき、年寄りや不細工は嫌、という考えの女性は多いが、女性より男性の方が主婦業をするべき、貞操を守るべき、男性の方が女性より年齢や容姿が重要視される、という考えの女性は男性に比べてあまり見ない。 ので、よほど高望みな女性でない限りは特になんとも思いません。 (専業主婦希望なのに主婦業は男性がメインでやるべき。子供も産まない。というごくごくごく一部の頭のおかしな女性とかももちろん論外です。) 主婦業…家事だけでなく、子供を産み、育てる、子供の教育や学校行事、同居、両親の介護、過ごしやすい家庭作り、家族の健康管理、地域行事…言ったらキリがないですが、家での仕事全般をここでは指します。 一度働いたことある女性 パートでもいいから働きたい 一度働いたことある女性って、子供ができて家庭に入っても、 パートでもいいから働きたい!外に出たいって思うのでしょうか? 結婚する前は専業主婦にあこがれても、 いざ結婚したら、外で働きたくなるのでしょうか? 私は専業主婦希望のOLですが、主婦になったらなったで、 物足りなくなるのか想像できません。 独身の女性 20代後半、女性です。 周りの友達で、独身彼氏ナシの人に多く共通していて不思議なことがあるのですが… みんな口を揃えて、「ダンナは要らない!子どもだけ欲しい!」と言います。 でもなんだかんだ最終的には専業主婦になりたい、みたいなことを言います。 周りの既婚友達がダンナの愚痴を言うのを聞いたりして、結婚生活に対して嫌悪感があり本当にそう思っているのか、 単なる強がりなのか… 私はあまりそういう気持ちになったことがないのでよくわかりません。 どういう気持ちで言っているのでしょうか? 皆さんの周りにいる独身女性はどうですか? 女性に質問です 女性の方に質問です 失礼な言い方かもしれませんが、アラフォー女性が結婚した際、今まで働いていた仕事を辞めて専業主婦をしたいと思いますか? 思う、思わないのそれぞれのご意見を聞かせて下さい 友達が少ない 結婚17年子供のいない専業主婦です。 気が付けば友達と呼べる人が数人しかいません。 その数少ない友達とも会うのは年に2回ぐらい。 メールは一月に一回くらいというありさまです。 これって淋しいことですか? 今の時代、彼の考えは普通なのでしょうか? 彼と結婚について具体的に話していたら 彼の考えは 自分(彼)の実家の近くに住んで、 子供が産まれたら彼の親に面倒を見てもらい 私には働きに出てほしいと言われました。 その時私は泣いてしまいました。 子供を産んでほしい、金を稼いでほしいだけに必要とされてるのかと思い 悲しくなりました。 そして子育ては(私)自分でしたいのに、 自分の親(彼の親)に任せるという考えが悲しいです。 彼の稼ぎは少ないので 専業主婦を希望してるわけではないのですし 子供から手が離れたらパートなりで働く気はあります。 でもそれを彼に話すと「甘い」と言われました。 今の時代、「相手に子供を産んでもらい働いてもらい自分の親に育ててほしい」 という男性は普通なのでしょうか? 私が悲しむのは筋違いですか? アドバイスよろしくお願いします。 友達が欲しい はじめまして。 28歳の子供無しの専業主婦です。 今の旦那と結婚するので、市外に引っ越してからは友達ができません。 元々、人見知りが激しいので、なかなか友人関係が上手くいきません。 あがり症で、すぐにパニックを起こしてしまうので、人と話すと疲れます。 自分から、グループに入るのが苦手で、なかなかできません。 でも、一人は寂しいのです。 周りは子持ちのママさんばかりで会話が続かず、話しかける事も出来ないまま、横を通り過ぎる毎日です。 どうしたら友達ができますか? よろしくお願いします。 バツイチ子持ちの女性の親との同居 はじめまして。 今、本当に好きな女性がいます。 以前から気になっていましたが、その女性は共通の知人である男と付き合い子供ができて結婚しました。 それから数年、男の酒癖の悪さにより離婚をしました。 その間、できる限り相談にのっていましたが、カタついた辺りにはまた好きになっていました。 子供とも数回会って少しずつかわいいなと思えるようになり、その子の将来や喜ぶことはなにかとか考えるようになりました。 急かすつもりは無かったのですが、二人とも大切に思ってると言う気持ちを伝えたところ、相手も好きになってくれて、もう少しで付き合うところです。 ただ何気ない会話をしてるなかで、 女性側の親と同居をしたいという希望の話を聞きました。 パッと頭に浮かんだのは申し訳無いですが、「いやだな」と思ってしまいました。 生活に干渉してくる親じゃない。 地元に友達もいない、離婚をしていて独り暮らし。 妹がいるが一緒に暮らしてはいない。 親が来てくれたら子供を預けて二人の時間を作れる。 など、いろんな情報を受け取ったのですが、 あまり心動かず。。 僕はおそらく自分の家庭を持ちたいと思っているんだと思います。 その女性と結婚…もしかすると結婚前から相手の親と同居したら、どうやっても気を使いますし、それこそ自分の家じゃない気がしてしまって。。 でも本当にその女性のことは好きです。 ここまで好きになれることあるのかというほどに。 親は大切なのわかるのですが、 本当に最悪のケース、 親か僕かという判断を求めてしまいそうなことを考えるだけでもキツいものがあります。 マスオさん家庭は無理だ!という話は妻親同居で調べてたくさん見ました。 実際のところどうなんでしょう。 血の繋がってない子供を受け入れられるなら、血の繋がっていない親も受け入れられるものなんでしょうか。。 ご意見いただければ幸いです。 好きな女性に「友達でいたい・・・」と。辛いです。。。 先日、ある女性に告白した後振られました。彼女とは知り合って9ヶ月になります。彼女は離婚経験があり子供がいます。今は、恋愛する気になれない。彼氏はいらないと。しかし僕とは友達でいたいとのことでした。でも彼女のことが好きなんです、やはりすぐにはあきらめきれません。友達でいようと思ったこともありますが、彼女と一緒にいると気持ちを抑えることができずとても辛いです。もちろん彼女に迷惑をかけたくないし、負担をかけたくないと思っています。 きっぱりあきらめた方が良いのでしょうか?それともこのまま友達として付き合い彼女が振り向いてくれるのを待てばいいんでしょうか? 婚活中の女友達からの相談 32歳既婚女専業主婦です。婚活中の女友達から年収450万の男性とは結婚できないと相談されたので、年収に拘らないほうがいいよ、と意見したら、自分こそ働いたら?と言われました。 私達夫婦は18歳から付き合い、25歳で結婚、30歳までは正社員で働き、専業主婦になって2年です。 専業主婦になったのは、親の病気、子作り、主人の転職の応援、色々理由があります。 30代主人の働きながらの転職は、本当に大変で、経済状況を見て転職時期を決めるのも、受ける会社選び、面接予約、履歴書作成までも、私がやりました。 結果主人の年収は、400万→700万になりました。 その女友達は、『あなたの旦那さんは充分な年収があり、あなたは専業主婦なのに、私が相手男性に年収500万望んではいけないのか』みたいなことを言うのですが、現実として、私が結婚したのは25歳、彼女は今34歳、状況が違う。しかも、主人の年収はもともと400万で、夫婦で協力して700万になったわけで、私もずっと専業主婦だったわけではなく、、。きちんと現実を見て、幸せになってもらうにはどうしたらよいでしょうか。 女性が生きていく手段、結婚 いま25歳女性です。自分の身近な例を見てしか、語れないのですが。生きていく事って生き残りゲームの様だと感じてます。仕事を止むなくなくしたり、信頼をなくしたら人間関係が切れてしまったり、精神的に潰れてしまったら亡くなってしまったり… いま予定は全くありませんが、結婚についてよく考えます。前は好きな人と一緒に暮らせたら幸せ…なんて楽観的に考えてましたが。最近は、生きる手段として、経済的に男性に守ってもらうために結婚した方が、まだ安全なのかと思うようになっています。でも、親の離婚の例を見て、何十年も専業主婦をしてきた今の母の姿を思うと、結婚しても何も保障はないと思い、恐いなとも感じています。 女性は結婚して子供がいなくても、男性の勤務地についていくことが大半ですよね。主婦になってパートで働くと言っても、フリーターみたいだと思ってしまいます。家事があると、おおごとの様に言いますが、一人暮らしでも家の事はこなすのに… と考えると専業主婦はニートの様… 情けないながら、この年にもなり、私は特にこうなりたい、ああなりたいという願望はないのです。ただ、最近思うのは、子供を授かるなんて、残酷だと思い始めています。この世界は苦痛や辛いことが多いと感じているので、生を受けた子供に申し訳なく思ってしまうと思います。 すみません、いま病んでいるので考えが病的になっているかもしれません。 生きる手段としての結婚は卑怯なのでしょうか。好きな相手と結婚出来て、結果として養ってもらうのが正しいのでしょうか。 一人で仕事をして立派に生きていく女性がいることも身近で知っていますが、いまは生きていくため、養ってもらうための結婚についてどう感じられるかご意見頂きたいです。 支離滅裂ですが、以上の文から感じたことでもいいです。お願いします。 既婚女性に質問です 30代半ばの女性が結婚しました 付き合って1年もたってないようです お相手の男性のほうが私は良くしっています 40代後半男性 性格はものごとをはっきりいうタイプ ヘビースモーカー 見た目はかなり若い 母と同居 という感じです 男性の姉の紹介で知り合ったらしいんですが、 彼女いまは都内から彼の住む田舎(東京から車で4時間くらい)で 母と同居の専業主婦やってるみたいです この男性会社経営していますが、 正直そんなに経営状況もよくないと思います(詳しくはかけないのですが、内情をしるものです) 借金も多いし。。。 宗教も信仰してるし。。。。 私個人的には、 よくそんななか嫁にきたな! って思いました。 彼女がそのへんの事情をすべて知っていたんであれば、 やっぱり結婚て縁と愛なんでしょうか? 既婚者の方どう思われますか? 愛があればのりこえられる?? ってこと?? ちなみに男性の方は40後半で初婚だったようです