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外出時の離乳食

こんにちは。 8ヶ月の息子がいます。 外出時に手作りの離乳食を持ち歩くとき、みなさんどうしてらっしゃいますか? こういうものはダメ、とか、コツなどありましたらぜひ教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

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  • unisiji
  • ベストアンサー率35% (25/70)
回答No.2

手作りの離乳食を持って行きたいのですね。 うちの子は9ヶ月なので、もしかしたら息子さんにはまだ無理かもしれないのですが、 先日持っていった離乳食メニューは ●ロールサンド(クリームチーズを塗り、皮をむいたキュウリを千切りにしてそれを中心に巻いてラップ→安定したら輪切りにしてまたラップに包んで持っていく) ●ミネストローネ(トマトジュースでにんじん、芋、セロリなどを煮る) ●牛乳(うちはミルクは絶対飲まないんです。しかも卒乳までしてます) ●バナナヨーグルト でした。 何度か使って、捨ててもよい小分けパックにおかずを入れて行きましたよ。(邪魔なら捨てられる) パンだと温めなくてもおいしいし。 腐敗しやすいような豆腐などは避けた方がいいと思います。 また、離乳食はその日に作ったばかりのものに。 後は漏れに気をつけることと、温度の高くなるような所に放置しないことでしょうね。 でも、手作りを持ち歩くのは大変なこともあります。 BFなども上手に利用したり、場所によっては 外食(離乳食レストランもある所もありますし)ってのもアリですよ。 (私は普通のレストランで、お湯をかけるBFを持っていって、お湯をもらってその場で作ったりもしてました。また、食べさせられそうなものを注文したり) 離乳食を持参すると荷物も多くなりやすいので、 できるだけコンパクトになるように考えられるといいですね。

その他の回答 (2)

  • hirona
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回答No.3

私は、子どもが乳児の頃は、外出先で食べる時まで傷まないような「離乳食のお弁当」を作る自身がなかったので、外出先に離乳食を持ち歩く時は「手作りにしない」ようにしていました。 市販のベビーフードを、非常食をかねて持ち歩いていました。 あと、離乳食の進み具合にもよるんですけど、8ヶ月だったら、もしかしたら大人の食事の取り分けも可能かもしれませんよ。 今すぐは無理でも、ほんの数週間先には、それができる可能性は高いです。 ご飯をお味噌汁でふやかして、柔かくしたやつとか、温野菜とか。

noname#4134
質問者

お礼

まとめてのお礼ですみません。 みなさんのご意見を聞いてやはり手作りを持ち歩くのはやめたほうがいいと思いました。 今まで市販のものを買って外出していたのですが、お金がかかってしまう、というケチな(?)考えから、どうにかして手作りを持って行けないものか、と思ったのですが、腐ってしまったり、荷物が多くなったり、色々大変なんだと分かりました。外出時くらい楽をします。(笑) ありがとうございました。

回答No.1

yuchikomamaさん、こんにちは。 外出時の離乳食、持って行くのは大変ですね! こういうときは、市販のものを利用すると便利ですよ♪ 私がよく利用していたのは、キューピーの瓶詰めのタイプです。 8ヶ月でしたら、1回に1瓶では、ちょっと多いくらいかも知れませんが 食べた後、そのままに出来るので、便利です。 封さえ開けなければ、常温でも持ちますし。 自分で作ったものももって行きたい場合は、だんだん暖かくなってきましたから 腐らないものを!! お弁当箱に少しだけおかゆを入れて、あとは市販のものをプラスするくらいが ちょうどいいのではないでしょうか。 あと、汁物はお汁がこぼれてしまわないように気をつけたいですね。 りんごのすりおろしなんかは、色が変色してしまいますから 食べさせたいなら、りんごを持っていって、その場ですりおろしましょう♪ あとは、「いちごスプーン」のような、つぶせるスプーンを持っていれば 大人の食事をつぶして、あげることも出来ますよ。 いつも頑張っているのですから、外食のときくらいは楽したらいいと思います。 ではでは、これからも子育てにお互い頑張りましょう!!

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