- ベストアンサー
マタニティブラの必然性について
こんにちは。現在17週の初産婦です。 戌の日に祝い帯びをして、それ以降腹帯(というか、マタニティガードル)をする予定ですが、たしかに今おなかは少しずつ目立ってきていて、ガードルとか必要なのかなと思いますが、しめつけられるようで今からちょっと不安です。 マタニティガードルはワコールのベルトタイプのものをひとつと、夜用にと言われ、腹巻きタイプのものをひとつ購入しました。 経験者のみなさんは毎日、(自宅にいる時も)腹帯をされていましたか?やはりお腹が大きくなってくるとつけたほうが安定感があってよいのでしょうか? それからマタニティブラの購入を迷っていますが、やはりワコールでと考えていて、それだとワイヤー入りでお値段も高く、毎日つけるのかしら?と少々疑問に思っています。ハーフトップとかのが楽でしょうか?でも形がくずれるとかいう理由でちゃんとワイヤー入りのものをつけたほうがいいのでしょうか? あと、犬印とかで安いものもありますがそういうのでも充分だったりしますか? ブラジャーをつけるにしても、授乳にも使えるようなものもあったり、ワコールの産後までずっと使える伸縮性のあるものがあったり悩んでしまいます。 どなたか経験者の方のいいアドバイスをお待ちしてます。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。初めての妊娠だとわからないことだらけですよね。 まず私は、マタニティガードル・腹帯の類は全くといっていいほどつけませんでした。出産が11月で、もろに暑い季節(しかもその年(2年前)の夏は特に暑かった)だったのでうっとうしかったので…(涼しくなったらなったで面倒くさくて(笑))。また、腹帯が必ずしもしなければならないものではないという事も聞いたのもあります(日本固有の概念のようです)。 ブラに関しては、これが一番最初にこれまでもっていたものでは対応できなくなったものでした。最初、ワコールのマタニティブラを2枚買いましたが(1枚5000円ちょっとしたような…)、帰省のときに荷物を電車に置き忘れて戻ってこなかったという失態をやらかしたので、後は安いハーフブラと、産後も使えるワイヤー入りのものを買いました。 ラクなのはハーフブラの方ですねー。また、産後なのですが、私の場合、ワイヤー入りのものだと、乳腺の基底部を刺激(圧迫)するようで、胸がすぐ張ってしまったのと、母乳が漏れてしまうのとで、ハーフの方ばかり使ってました(授乳も実際こっちの方がやりやすかったです、私は。安いのを買って洗濯機で無頓着に洗ってました(笑))。垂れる心配もしましたが、断乳して胸も元の大きさに戻り、普段のブラ(ワイヤー入り)に戻したらとりあえず落ち着いたようです。 やっぱりほんの一時しか使わないものですからね、あまりお金かけたくないですよねー。
その他の回答 (4)
- rabanbi
- ベストアンサー率50% (1/2)
妊娠おめでとうございます。 私は、9か月までいろんな仕事をしていました。今は、8ヶ月の息子がいます。 ブラに関していえば、妊娠前に比べてずいぶん大きくなった胸が嬉しくて、少し自慢したい感があったので、近所の安い店で買った大き目のワイヤー入りブラをしました。あと、「妊娠中~授乳期用」のハーフトップと、前開きになるブラは、メーカーのものを買いました。授乳していて、便利だったのは、前開きのより、ハーフトップでした。一日に何回もおっぱいを出すんですもの。やはり、すぐにペロリンと出せるものが良いです。安いもので充分ですよ。高いものを買うより、生まれてから赤ちゃんのものを買ってあげてください。 おっぱいの形は、人それぞれなんでしょうが、私は、妊娠前よりペッタンコになってしまいました。ブラで形が崩れるのではなく、授乳によって変わるのだと思います。 腹帯・ガードルに関してですが、私は、仕事によって使い分けていました。 20週まで続けたウエイトレスの時は、妊娠のことを黙っていたので、目立たないように&冷えないように普通の腹巻と毛糸のパンツを着用しました。 6ヶ月まで続けた養護学校の非常勤では、車椅子の子どもをかかえたりするので、腹帯をしていました。 その後、掃除のバイトや事務仕事をしましたが、だんだんお腹が重くなるので、支えるために腹帯・ガードルをしました。何もつけないのと比べると、腰痛の程度が違います。夏生まれなので、夏に腹帯は暑くて、着用しない日もありました。 お腹を支える、冷やさない、という意味で、日常から着用したらいいと思います。また、産婦人科の助産師さんが言っていましたが、腹帯だと、外見からお腹が大きくなるので、まだあまりお腹が目立たなくても、「妊婦なんだ」と自覚するようになるし、道を歩くだけでも自分のお腹を守ろうと意識するそうです。そうやって「母親」になるんですね。 長い回答になりましたが、どうか、参考になったらと思います。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね!
- opens
- ベストアンサー率14% (4/27)
こんにちは。私は妊娠中仕事をしていました。 ブラは妊娠中は普通のものでサイズの大きいものを使っていました。 もし悪阻がつらいなら圧迫しないハーフトップの方がいいかもしれませんね。 出産後は授乳がしやすい前開きのブラを使いました。 ガードルや腹帯はお腹があまり大きくならなかったので使いませんでした。 私は妊娠、出産で胸のサイズが3カップ変わったので(母乳で育てたことも関係あるのかな?)やはり形はくずれてしまいました。 お店の人にも色々と聞いて見て選んで見ては? 赤ちゃん楽しみですね。おめでとうございます。
- tototo49
- ベストアンサー率33% (67/202)
4年前に出産した時は、冬場だったので保温を兼ねて、 腹巻きを巻いていました。 そして、お腹が大きくなってきて、ベルトタイプと言うか 下から持ち上げるみたいな物を使いました。 これを使うとかなり腰が楽でした。 今妊娠4ヶ月ですが、通っている病院が 腹帯や腹巻きはできるだけ巻かない方が良いと言う考えなので 今回は夏場で保温もしなくていいし 腰が辛い時以外は、何もしないつもりです ブラジャーは、普段使っているの物のサイズが合わなくなった時に 産後も使えるマタニティ用を購入しました。 私は、ワイヤー入りとワイヤーなし、ハーフトップの3種類を買いました。 私は仕事をしていたのでワイヤー入りの方がいいかと思ったんですが、ワイヤーなしでもあまり変わりませんでした。 メーカはよく覚えていないんですが 6000円位のブラジャーと1000~2000円位の物を数枚購入しましたが 高い物は撥水加工がしっかり、してあったので、 それがシャカシャカして、直接肌に当たると痛かったです。 夏場に使うと、汗を吸わないので、あせもになるかも? 安い物は、やっぱり何度も洗ううちに生地がヨレってなりましたが 私にはかえって、その方が肌に馴染んで良かったです。 今回、買いたすなら、また安い物を買うつもりです。 ハーフトップはあまりに楽で、落ち着かなくて ホント産後すぐの寝てばかりの時期しか使いませんでした。 あくまでも私が購入した物の感想なので 全てがそうではないと思いますが・・。 参考になれば幸いです
おはようございます 私の場合は普段わりと薄着なものですから 冷えても困るかと思ったので 腹帯は犬印の腹巻タイプのを昼夜の別なくつけていました でも仕事をされていたりして 運動量が多い方ならガードルタイプの方が シルエットがきれいで 安定感もあって良いかもしれません ブラジャーの方はサイズを大きいのに買い換えただけで 普通のものをつけていました 出産後に授乳用のを買おうと思っていたのですが あいにく産後の体調が悪かったこともあって 母乳が出ず結局そのままでした それで産後に体重などが戻ってくると妊娠中のブラは サイズが合わなくなってきて また妊娠前のブラに戻りました 他の友達などは妊娠中よりも 母乳が出ると否応なく形は崩れると言っていました 私は母乳が出た経験がないので何ともいえませんが・・