• 締切済み

メールに添付したファイルが文字化けしてしまいます

社内がまだオンライン化してないので、他部署とのデータのやりとりを メールでしています。 私が送った添付ファイルの名前が、わけの分からない漢字に化けてしまいます。 今使用しているパソコンがメモリ不足なのでもうすぐ増設する予定ですが・・・関係ないですよね? WindowsXPを使用しています。 どなたか分かる方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいます。

みんなの回答

• koi1234
回答No.1

メールサーバソフトやメール配送の経路(途中の機器要因) で文字化けが起こる可能性はあります メモリ不足で文字化け考えずらいのではないかと思いますが 100%ありえないとは言い切れません(送信前にエラーになるかと思います) 100%起こる現象なのか・メーラは何を使ってるかも影響してきます (送り側・受け側のメールソフト) また化けるのはファイル名だけで中身は おかしくなっていないのでしょうか? その場合ファイル名に日本語使っていませんでしょうか? (半角英数字のみでも出ますか?)